N子から、今年も栗をいただきました。
前の家からN子の事務所までは、徒歩で行き来できる距離だったので、お互いあげっこ貰いっこしてたんだけど、今じゃ遠くなってそれも出来ないなぁって思っていたら、仕事中に抜け出してわざわざ持って来てくれました。
家の前に駐車スペースがあるおかげで、以前より遠くなったのに、先日はK子も近くに来たついでに寄ってくれて、お茶飲んでニコと遊んで帰って行きました。前は玄関先で「じゃあね」「ありがとう」だけだったから、人が寄ってくれる家になって、とっても嬉しいです。
こんなに立派な栗ちゃん。
夫のリクエストは「やっぱり渋皮煮でしょう」
って事で、
鬼皮をむいて、重曹を入れたお湯で煮ては捨て、を繰り返す事3回。
アクが取れた所で砂糖を入れて更に煮て、出来上がりぃ~。
去年は仕上げに入れるブランデーが無くて、梅酒を入れたら、梅の酸味と栗がどうも合わなくて、それを覚えていた夫が、早々にお菓子作り用の小瓶に入ったブランデーを買って来てくれました。
「お味はどう?」「うん、美味しいけどもう少しブランデー効いててもよかったかな」って。
下戸の私は、これで十分酔っ払いそうです。
マロングラッセほど砂糖砂糖してなくて、くどくない甘さで、ブランデーのお陰か、和菓子でもなく洋菓子でもなく…。
あ~!秋は美味しい!
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