シュシュといっしょに週末田舎暮らし

ジャックラッセルのシュシュ&ラブラドールのニコルと一緒に週末は房総で田舎暮らし

紫蘇ジュース

2020-09-20 09:02:02 | 料理

いつもはジュースなんてほとんど飲まないんですよ。

セカンドハウスに来る時持ってきた食材の中にも、飲み物はアイスコーヒーとお茶だけ。

こんな時に限って、な~んか甘いジュースがふと飲みたくなるんですよ。

と言っても、ここでは近くにお店が無いので、わざわざそれだけを15キロ先のお店に買いに行くのもねぇ。

あっ、そうか、そうだ、赤紫蘇ジュース作ろう。ちょうど今欲してるのは、ただ甘いだけではなく、甘酸っぱいジュースだし。

梅干しに使ったのは、こぼれ種で出たもので、種を蒔いた赤紫蘇はそのまま使われる事も無く、まるまる繁ってるし。

 

畑から採ってきた赤紫蘇の葉っぱをよく洗って、沸騰したお湯に入れる。

だんだん赤い色が出てくる。

15分位煮出してからザルで濾して、砂糖と酢を入れる。

普通はクエン酸かリンゴ酢がいいのだけど、無かったので穀物酢を使いました。その分少し砂糖は多め。

酢を入れると、黒っぽい赤が、ピンクに近いきれいな赤になります。

 

ちょっと手間はかかるけど、買い物行くより早かったかな。タダだし。

水で3倍くらいに薄めて飲みます。

あー、これこれ!私の体が欲してたのは。お店では売ってない味。

写真の左は牛乳で割ったもの。

ビール大好きな夫が、ビールを置いといて味見。

牛乳割りを「あー、うまい」ってお代わりしてました。ビールそっちのけで。

連休中はこれで間に合いそうです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 遅い夏休み | トップ | ドッグラン完成間近? »

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事