いつもはジュースなんてほとんど飲まないんですよ。
セカンドハウスに来る時持ってきた食材の中にも、飲み物はアイスコーヒーとお茶だけ。
こんな時に限って、な~んか甘いジュースがふと飲みたくなるんですよ。
と言っても、ここでは近くにお店が無いので、わざわざそれだけを15キロ先のお店に買いに行くのもねぇ。
あっ、そうか、そうだ、赤紫蘇ジュース作ろう。ちょうど今欲してるのは、ただ甘いだけではなく、甘酸っぱいジュースだし。
梅干しに使ったのは、こぼれ種で出たもので、種を蒔いた赤紫蘇はそのまま使われる事も無く、まるまる繁ってるし。
畑から採ってきた赤紫蘇の葉っぱをよく洗って、沸騰したお湯に入れる。
だんだん赤い色が出てくる。
15分位煮出してからザルで濾して、砂糖と酢を入れる。
普通はクエン酸かリンゴ酢がいいのだけど、無かったので穀物酢を使いました。その分少し砂糖は多め。
酢を入れると、黒っぽい赤が、ピンクに近いきれいな赤になります。
ちょっと手間はかかるけど、買い物行くより早かったかな。タダだし。
水で3倍くらいに薄めて飲みます。
あー、これこれ!私の体が欲してたのは。お店では売ってない味。
写真の左は牛乳で割ったもの。
ビール大好きな夫が、ビールを置いといて味見。
牛乳割りを「あー、うまい」ってお代わりしてました。ビールそっちのけで。
連休中はこれで間に合いそうです。
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