今年の梅干し出来上がりました。
しっとり、ふっくら、美味しく出来ましたよ~。
赤紫蘇を入れて一週間で干してしまったので、白梅干しと赤梅干しの中間くらいの色になってしまった。
…ので、保存瓶の上に赤紫蘇を乗せておきます。
こうすると、少しずつ赤くなっていきます。
これだけ出来ました。
二日目と三日目は午後から雷が鳴りだして、3時頃急いで取り込んでしまったので、若干固めがありました。
ちょっと固めの梅は、もう一日余分に干したら、柔らかくなりましたよ~。
それと、瓶に詰めた赤紫蘇の残りを干して、ゆかりを作ります。
ちなみにこの梅干しは3、4年前のもの。
色も変わって、風味も落ちましたが、まだまだ美味しく食べられます。
最近の人は、梅干しを冷蔵保存しますが、減塩じゃ無ければ常温で10年でも20年でも大丈夫ですよ。
冷蔵庫が無い時代からの保存食ですから。
紫蘇梅酢も瓶に詰めました。
酢の物やおしんこ、お寿司のすし酢にするとほんのりピンクの寿司飯になるし、ドレッシングにも使えそう。
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さて、今年は梅が出来過ぎて、友人のK子とN子に「梅いらない?」って聞いたら、ふたりとも「いらない」と。
そこを何とかもらってちょうだいよ。梅干しの簡単な作り方教えるからさぁ。と言って貰ってもらったのでした。
“簡単な”とは、ジプロックで塩漬け梅を作って、干すまで冷蔵庫で保存する方法。これならカビる心配ないからね。
で、さっき二人から出来たよ~って写真が送られてきました。
これはK子の梅干し。美味しそうに出来ましたね。
こっちはN子のです。
N子は市販の塩漬けの紫蘇を入れて、赤梅干しを作りました。こっちも美味しそう。
その赤紫蘇でゆかりもこんなに出来ました。N子は毎日お弁当を持って行くので、これから重宝しそう。
おしんこも作っちゃった。
梅干しの他に、K子は梅シロップを、N子は梅サワーを作ったそうで、それも美味しかったって。
ふたりとも自分で作った初梅干しに感動して、来年は梅たくさんちょうだい。と。
自分で作ったものは、一段と美味しいのよ。
これだから手作りは止められない。よねっ。
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