シュシュといっしょに週末田舎暮らし

ジャックラッセルのシュシュ&ラブラドールのニコルと一緒に週末は房総で田舎暮らし

桑の実のジャム

2021-05-20 09:08:36 | 料理

今年は桑の実がたくさん生りました。

桑の木は油断すると庭のあちこちに生えて、あっという間に大きくなるので、油断も隙もないヤツですが、桑の実はお店で売ってるのを見た事ないし、私はこのジャムが、ジャムの中では一番好きなので、許す!

土曜日は、せっせと桑の実採り。

熟した実は、とっても柔らかくて、ちょっとつまんだだけですぐに崩れてしまう。

なので、そっと優しく採るんだけど、力を抜き過ぎると手からポロポロ落ちて、けっこう難儀です。

取りあえず、今回はこんなもんにしておこう。

これからがまた大変。この枝を取らなくちゃ。

ここでも、力を入れると実がつぶれるし、力を入れないと取れないし。で、ハサミで切る事にしました。

はあ、大仕事だわ。

おててがどす黒いアザみたいになっちゃったよ。

良く洗って量ったら、250gでした。

お砂糖は…桑の実は生でも甘いので、半分では多そうだし、3分の1では少なさそうだし…100gくらいかな。

ん、丁度いい甘さでした。

作ってる間、なぜかお茶の香り、新茶のようなほうじ茶のような不思議な…。良い香りです。

最後に冷凍してあった我が家のレモンを絞って出来上がり~。

先ずは、ヨーグルトに入れて。(もうちょっとちゃんとかければよかった。😢)

美味し~い。

私はもったいないのでチビチビ使ってるのに、夫は人の苦労も知らずに「うめ~」とか言ってどばっと入れるのよ。それ、やめてくんないかなぁ。

あんなに苦労して採って枝取った割には、たったこれだけ。ジャム瓶ひとつの量でした。

また来週、追加で作ろうかなぁ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 庭がエゴノキ色 | トップ | 山椒の実収穫 »

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事