今年は桑の実がたくさん生りました。
桑の木は油断すると庭のあちこちに生えて、あっという間に大きくなるので、油断も隙もないヤツですが、桑の実はお店で売ってるのを見た事ないし、私はこのジャムが、ジャムの中では一番好きなので、許す!
土曜日は、せっせと桑の実採り。
熟した実は、とっても柔らかくて、ちょっとつまんだだけですぐに崩れてしまう。
なので、そっと優しく採るんだけど、力を抜き過ぎると手からポロポロ落ちて、けっこう難儀です。
取りあえず、今回はこんなもんにしておこう。
これからがまた大変。この枝を取らなくちゃ。
ここでも、力を入れると実がつぶれるし、力を入れないと取れないし。で、ハサミで切る事にしました。
はあ、大仕事だわ。
おててがどす黒いアザみたいになっちゃったよ。
良く洗って量ったら、250gでした。
お砂糖は…桑の実は生でも甘いので、半分では多そうだし、3分の1では少なさそうだし…100gくらいかな。
ん、丁度いい甘さでした。
作ってる間、なぜかお茶の香り、新茶のようなほうじ茶のような不思議な…。良い香りです。
最後に冷凍してあった我が家のレモンを絞って出来上がり~。
先ずは、ヨーグルトに入れて。(もうちょっとちゃんとかければよかった。😢)
美味し~い。
私はもったいないのでチビチビ使ってるのに、夫は人の苦労も知らずに「うめ~」とか言ってどばっと入れるのよ。それ、やめてくんないかなぁ。
あんなに苦労して採って枝取った割には、たったこれだけ。ジャム瓶ひとつの量でした。
また来週、追加で作ろうかなぁ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます