こんばんは。じゃすです。中原区で 2歳児子育て奮闘中です。体に優しい自然派じゃすカフェ起業を目指しています。
週末の枝豆収穫の日http://blog.goo.ne.jp/jasmin66jasko/e/a407ac9412f3cebbb14f0b8094e9b72cにお弁当を持って行きました。前日からお泊まりしている友人の分と家族3人分と作りました。そんなにかわりばえするものはできませんでしたが、外で食べるお弁当は美味しいですね。そして、一つ発見がありました。水菜の胡麻和えを作ったのですが、炒りごまやすりゴマがなかったので洗いゴマをフライパンで炒って胡麻和えにしました。このひと手間がなかなかできませんでした。ゴマはどんどん酸化していくので自分で炒って使ったほうがいいということは知っていましたが、できませんでした。今回はじめてやって、あまりの違いと美味しさにびっくりしました。さっと茹でて、お醤油少しとあえただけなのに、とても風味があって美味しかったです。友人はゴマ油で炒めたのかと思ったと言っていました。
時間との闘いでひと手間ができないときもありますが、可能なときはおしまずにやっていきたいと思います。
週末の枝豆収穫の日http://blog.goo.ne.jp/jasmin66jasko/e/a407ac9412f3cebbb14f0b8094e9b72cにお弁当を持って行きました。前日からお泊まりしている友人の分と家族3人分と作りました。そんなにかわりばえするものはできませんでしたが、外で食べるお弁当は美味しいですね。そして、一つ発見がありました。水菜の胡麻和えを作ったのですが、炒りごまやすりゴマがなかったので洗いゴマをフライパンで炒って胡麻和えにしました。このひと手間がなかなかできませんでした。ゴマはどんどん酸化していくので自分で炒って使ったほうがいいということは知っていましたが、できませんでした。今回はじめてやって、あまりの違いと美味しさにびっくりしました。さっと茹でて、お醤油少しとあえただけなのに、とても風味があって美味しかったです。友人はゴマ油で炒めたのかと思ったと言っていました。
時間との闘いでひと手間ができないときもありますが、可能なときはおしまずにやっていきたいと思います。