こんばんは。じゃすです。中原区で2歳児子育て奮闘中です。体に優しい自然派じゃすカフェ起業を目指しています。
一昨日2015/10/20は、先日の枝豆収穫のときの枝豆でコロッケが作りたくなって、じゃがいもを蒸したりと朝から仕込みしました。枝豆の塩茹ででとても美味しいので、なんとなく勿体無い気もしながら、作りました。ポテトコロッケは、子どもの頃から好きですが、作るのに手間がかかるので、めったにつくりませんでした。やはり、つくってみたけれど、作り慣れてないのもあると思いますが、時間がかかりました。まず、蒸して、皮むいて、潰して、枝豆も湯がいて中身出して、玉ねぎみじん切り炒めて、混ぜて、成型して、水溶き小麦粉付けて、パン粉付けて、揚げる。工程多い。けれど、やっぱり、美味しかったです。
一つ、なぜか、揚げると型崩れしてました。調べると、いろいろ原因はありそうですが、一回にたくさん入れすぎてて温度が一気に下がってしまうからではと考えました。一回量を少なめで揚げるとうまくできました。発見です。
一昨日2015/10/20は、先日の枝豆収穫のときの枝豆でコロッケが作りたくなって、じゃがいもを蒸したりと朝から仕込みしました。枝豆の塩茹ででとても美味しいので、なんとなく勿体無い気もしながら、作りました。ポテトコロッケは、子どもの頃から好きですが、作るのに手間がかかるので、めったにつくりませんでした。やはり、つくってみたけれど、作り慣れてないのもあると思いますが、時間がかかりました。まず、蒸して、皮むいて、潰して、枝豆も湯がいて中身出して、玉ねぎみじん切り炒めて、混ぜて、成型して、水溶き小麦粉付けて、パン粉付けて、揚げる。工程多い。けれど、やっぱり、美味しかったです。
一つ、なぜか、揚げると型崩れしてました。調べると、いろいろ原因はありそうですが、一回にたくさん入れすぎてて温度が一気に下がってしまうからではと考えました。一回量を少なめで揚げるとうまくできました。発見です。