めざせ、あきんどデビュー 〜子育てしながら、地元・元住吉→天白区周辺のことやちょっとマニアックなこと綴ってます。

子育てしながら起業したいと感じ、健康や、地元グルメ、ちょっとした家事・料理の工夫・マニアックなことを綴っています。

炒りごまじゃないです。洗いごまです。

2016-03-21 20:05:39 | 料理
こんばんは。じゃすです。川崎市中原区で3歳児子育て奮闘中です。体に優しい自然派じゃすカフェ起業を目指しています。

一般に売られている胡麻って、ほとんどあらかじめ炒ってある胡麻ですよね。洗い胡麻って、ほとんど店頭にもみないので、知らない人も多いかもしれません。

売れないみたいです。
胡麻をわざわざその都度炒って使うのが手間なのでしょう。。

けれど、、、わたしは、知ってしまってからは、洗い胡麻ばかりです。

胡麻は、炒ったときから酸化がすすむようです。

そして、洗い胡麻を炒って使うと、とっても風味もよくて、美味しいです。
シンプルな胡麻和えは、友人に胡麻油入ってる?と言われたほどです。もちろん、入れてないのですが、それほど風味よく美味しくなるんです。

先日、このあたりで唯一購入できるお店に行きました。なんと、明日から一袋400円が500円に一気に値上がりするということではありませんか!

白黒あわせて、5つづつ10袋購入しました。(笑)