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Blog☆HiloⅡ

Hilo,s Farmで収穫したコーヒービーンズ2013

ハワイ島コナではコーヒーのカッピングコンテストが終了し、ウィナーが決定したようですね。

Hilo,s Farmでも豆も収穫が終わりました。

真ん中にあるのがコーヒーチェリーで、その周りが乾燥させた豆です。

白っぽいのと黄色がかかった豆があるのがわかりますか?

コーヒーチェリーから取り出した豆をそのまま乾燥させたものと,水洗いしてから乾燥させたものとの違いです。

外皮を剥いた豆はぬめりがあって口に含むと甘みがあります。

通常は水洗いしてぬめりを取り除きますが,この甘さを豆に染み込ませるために,洗わずに乾燥させてみました。

それが黄色みを帯びている方の豆です。

味に違いがあるかどうかは飲んでみてからのお楽しみ。

ただし、今年の収穫量はカップ3杯分くらいと少なめです。

この豆はまだパーチメントが付いていますが、脱穀するとグリーンビーンズになるんですよ。

コメント一覧

あぼかど
http://blog.goo.ne.jp/kaimanahila88
夢が しっかり実現していておめでとうございます
本当に 素敵な事です

あのコーヒーチェリーの味は
特にマノアの滝へ行くとき
自生しているコーヒーの木についている
豆を摘んで 噛んで 甘すっぱさを
楽しんでいました
確かにフルーツ☆=
Hilo
http://blog.goo.ne.jp/je1ttr2002/
ハイチュウ さん
自分で育てた木から収穫した豆ですが,味は・・・なのでコナコーヒーとブレンドしてます。

大きな親木は台風も乗り越えて健在ですよ。
2mを超したところで,先端をカットしました。
ハイチュウ
http://blog.livedoor.jp/haycyuu/
今年も収穫の時ですね
自家製のコーヒーを今年も、羨ましい限りです。
ところであの既に大きかったコーヒーの木はどこまで生長したのでしょうか?
台風の時なども大丈夫だったのですね
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