こないだスーパーで「タニタ食堂のみそ汁」を見つけたので1袋お買い上げ。
タニタ食堂とはなんぞやという答えは、当該会社のHPによると「ビジネスの中心地、丸の内から日本を元気にしていきたいという思いから2012年に丸の内タニタ食堂がオープンしました。 毎日のヘルシーなお食事、体組成計の計測、健康情報を発信していくイベントを通して食の健康を再認識していただくことができます」とあります。
このみそ汁は「豊かな風味と深いコクの健康なみそ汁」がコンセプトです。
製造は、マルコメ株式会社です。「みそ汁1杯につき塩分を1gに抑えることに成功しました」というのがうりです。
6食入りで、具は「きんぴら風」と「めかぶと小葱」が半々となっています。塩分控えめにすると、どうしても薄味に感じてしまい、コクも落ちるとは思うのですが、いかがでしょうか。
あれ、思ったほどは薄く感じませんし、コクもそこそこあります。いつもは、通常のマルコメ味噌を使ったみそ汁なので、それに比べると感じる美味さは多少落ちるのはしかたがないにしても、塩分を控えている人にとってはいい選択ではないでしょうか。いや、そこそこ美味しいです。よく塩分1gで、この味を出せたと思います。