こないだスーパーに行ったら「有機ケチャップ横浜ナポリタン」を見つけたので1箱お買い上げ。
横濱ナポリタンってなに? 裏のパッケージに記載があります。「横浜史稿によると、慶応2年(1866年)頃、横浜・子安村の春吉が西洋野菜の栽培を始めたと言われています。やがて子安村の西洋野菜畑は鶴見方面に伝わり栽培農家の一人、清水興助は西洋野菜の栽培だけでなくトマトの加工事業を始めました」であ~たらこ~たらで、国産初のケチャップが出来たので、国産ケチャップは横浜が発祥の地ということらしいです。(諸説あるかどうかは分かりません)
レトルト食品なので日持ちがします。
お好みの太さのスパゲッティを茹でたあと、オリーブオイルをひいたフライパンで炒めます。(特にオリーブオイルの指定はない)
麺の水分が飛んだら、ソースを入れて絡めます。
できましたー、昔風のスパゲティみたいな見た目です。
やっぱり粉チーズでしょう。横浜の喫茶店で出されるような、スパゲティの完成です。横浜の喫茶店知らんけど。ソーセージは冷蔵庫のストック品です。
しばし横浜で栽培されたという最初のトマトを思いながら、美味しくいただきました。