久しぶりに親父の晩飯です。
菜種丼・豚汁うどん・シャケ・近江の美味いものです。
漬物は京都と思われているかも知れませんが、滋賀もうまいんですよ。
大安なんか、滋賀に工場がありましたんですよ。
親父の土産は、丸長です。
金井君の会社の漬物です。
皇子山運動公園・競艇場のすぐ近くです。
びわ湖毎日マラソンでも、テレビに必ず映りますよ。
旨い漬物ばかりです。親父はしば漬けでのお茶漬けが好物です。
やっぱりびわ湖の佃煮は、旨いです。
一番好きなんは、氷魚の佃煮なんやけど、春にしかないんです。
このじゃこは、鮎家のです。
斉藤さんの会社です。大きくなりましたなぁ。
お世話になっている大分の方への土産も鮎家さんにしました。
ほんまは、逢坂の魚重か膳所の馬杉湖魚店のが良く、いさざ豆が旨いんですよ。
膳所の松田魚伊さんのも絶品です。
ネットで売っているのもあるので、一度は旨いびわ湖の佃煮・漬物を食って下さい。
親父飯は、メインは豚汁うどん・菜種丼です。
あくまでも湖国の佃煮・漬物は親父と一緒で、おとなしい口休めです。
体力が低下している親父ですので、ガンガン食い、ガンガンブログのアツプをします。
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ブログ村の大分情報が今現在、ほんまに僅差で1位です。ただ、ピンチです。頑張って旅日記を書き込みますのでよろしくおねがいします。
久しぶりに見る事が出きました
ご飯がすすみそうな おみやげですぅ
あたちは すぐきが大好物
アツアツのごはんに ちりめん山椒とすぐき
こげな時間に うまかもんを見るとお腹が鳴ります
うどんの七味の量に 親父さんの気合いを感じました
滋賀の「ちりめん山椒」はもっとサッパリしてますわ。真夏にこれで飯が食えなんだら,「お前はもうアカンで~」と言われましたな。
うちのオカンは,さらにシシトウを煮合わせて,夏の食卓には必ず鎮座してましたなー。昔はみんなウチで煮てたんですなー。
ちりめん山椒、お土産で頂きます、大好きです。ランキング応援してます
久しぶりの親父飯です。
すぐきを知っておられるとは。
滋賀にも旨いものいっぱいです。
一度、マザーレーク琵琶湖に抱かれてくださいね。
実山椒も九州にはあまり無いんですよね。
鯉の堅くなるまで炊いたやつや、子持ちぶなの炊いた奴が懐かしいです。
高島のほうの友人の家に行った時の、ご馳走は、洗いから始まりすべて湖魚だったのを思い出しました。
海老豆も旨かったです。しじみの味噌汁も旨かったです。
ママさんのポイントにびっくりです。
頑張ってはるんです。努力の賜物ですね。
今日、ブックマークさせていただきます。
日本人、ここにありやね。
そう言うと,円谷幸吉の遺書みたいですな。
子持ち鮒の煮付けって,いまや「禁断の食べ物」でしょうね。
繁殖の可能性を奪っているかもしれず。
鮒寿司もそうですけどね。
私は,父親の影響でしょうか,大津の人間なのに,千枚漬もしば漬けもあまり好きではないんです。すぐきと日野菜漬だけです。
円谷幸吉の最後にヒートリーに抜かれた姿は今でも覚えています。
びわ湖毎日マラソンには、アベベも来ていたしね。
昔は自衛隊の選手が、結構いましたね。
重量挙げの三宅兄弟も脳裏に焼き付いています。
日野菜の漬物、食いたいですね。