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今日、家に帰ってきたら「パープー・パープー」懐かしい音色。
チョット前から、たまに音が聞こえ気になってたんや。
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外へ出たら親父の家の手前の角を曲がりょった。
けど、手を振ったらUターンして来てくれた。
この頃のスーパーの豆腐はあんまりやし、この前までは男前豆腐があったけど無くなったんや。
やっぱり、昔鍋持ってとうふ屋へ買いに行った豆腐は美味かったもんな。
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豆腐以外にも豆腐を使った惣菜なんかも売ってるわ。
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豆腐と厚揚げ・バァちゃんの豆腐ドーナツを買うた。サービスでおからをくれたわ。
さっき、豆腐を食ったんや。
それでは親父飯です。
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豆腐は大阪の立ち飲み屋の湯どうふにしました。
魚肉ソーセージも炒めました。なんか、ヘルシーやね。
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豆腐ですが、やっぱり美味いわ。
その上、しっかりしてるしな。
大阪湯どうふは簡単に作れるんや。
親父は器に豆腐を入れて、濃縮のうどんだしとかそば出汁とか白だしとかをお湯で薄めて器に入れるんや。
それをラップして電子レンジで2・3分チンするだけ。
それにとろろ昆布を乗せ、ネギをかけたら出来上がり。
今日はかつお節もかけたけどね。
簡単やし、作ってみてや。
そうや。
この行商のとうふ屋さん、なかなか美味いわ。
バァちゃんも豆腐ドーナツを食って美味かったて言うてたわ。
デフレのこの時代やし安いのもええけど、豆腐位は水臭いより高くても美味いほうがエエわな。
親父、思うたんや。
スーパーで買い物、ネットで買物、なんか次は行商・御用聞きの時代が来る気がするな。
親父も大分の魚他を関西で売る行商を考え、プランニングしてみようかな。
ほんま、久しぶりに美味い豆腐を食えて幸せや。
あっ、そうや。
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これ、大分の情報誌。
何で乗せたか言うたら、ワイドショーで話題のオセロ中島知子の占い師言うか虚言者。
昔は情報誌言うたら、これしか無かったもんな。
昔は占い師もこれの記事を書いていたんかもね。
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スーパーで買う加工食品とちゃうしな。
とろろ昆布、かつお節、ネギはうちも一緒やけど、
おろし生姜と大蒜も欠かせへんな。
結局、湯豆腐も冷奴も食べ方はあまり変わらん。
木綿豆腐命! やし。
スーパーの豆腐・納豆・うどん・練り製品、美味無いわ。
やっぱり昔の手作りのホンマもんの味が忘れられんわ。
このごろ京都風の湯豆腐は何年もやっとらん。
豆腐が勝負やからなぁ。
大蒜は湯豆腐には使うた事がないなぁ。茗荷はあるけどな。
明日、厚揚げを食うのが楽しみや。
そやけど真剣に行商の商いを考えてみるわ。天秤棒とはいかんけどな。
管理するのはデジタルでも商いはやっぱりアナログのほうがええで。
ほんまにやる時は、知恵貸してや。
前日の、「20何年ぶりかに別れた嫁はんと食ったら、もっと美味いかもな。」
↑
ここんとこに反応しちまいましたYO!
私の場合は10年ですけど・・・・
アホみたいに気張らんと、我慢出来たら良かったんかな?
ところで、福井県高浜町は雪がスゲェ~っす!
/鍋
行商、御用聞き~私もそう思います。
だって買い物難民多いくなりそう~
私の住んでいる地区もスーパーとかないんです
高齢化がどんどん進んでいるのにね~~
親父が無茶苦茶でしたから、三行半をつきつけられました。当たり前です。
そやけど、裁判所の調停官にも唸ってた時代ですから・・・。
昔、雪で国境スキー場付近で立ち往生で動けなくなったことがあります。
まだ降りそうです、お気をつけください。
東京は人に酔わんかったですか。
親父もともに会いに今年は一度行こうと思うとるんです。
ネット販売も便利なんですが、人のふれあいが恋しい時は行商人との一期一会も楽しいと思います。
酒屋・魚屋、屋の付く商売は無くなってきて相対の楽しみが無くなりました。
レジでチンでは買い物の楽しさが半減です。