今日は帰って供えていた上等のヱビスビールをいただきました。
やっぱり、濃く・香り、最高やね。
今年も春にはサッポロビール九州日田工場へ行って出来立てのヱビスビールの試飲を飲もう。
さてさて、親父は每日いも焼酎を飲むのやけど、この頃発見したわ。
いつもは黒霧の紙パックを飲むのやけど
先日から一升瓶に変えたんよ。
途端に酒量が一合位減ったわ。
紙パックやと中の量が解からんもんな。
一升瓶にしたら、これを三日で飲もうとするんやわ。
お陰でこの頃、3合強やわ。
紙パックの時は1週間で3パックは空けてたもんな。
ただ、一升瓶はかさばるし、廃品回収の日まで瓶を置いておかんなんし手間は増えるな。
けど、廃品回収に子供らが来てくれ、何かの役にたつのならええか。
恐ろしい数の一升瓶を出すので恥ずかしいけどな。
1ヶ月に1斗やもんな。
まぁ、人生のガソリン。
燃費の悪いのは先祖代々の遺伝やし勘弁です。
親父飯です。
今日の昼は現場と現場の間に時間があったので家飯です。
焼きそばライスです。
家で食ったら財布の金が減らんから、これが一番やね。
今日のアテ。
行商に来るとうふ屋の湯豆腐。
やっぱり一人鍋は大阪の立ち飲み屋の湯豆腐が一番や。
ご飯はさっぱり卵かけご飯。
親父は玉子2個。
それ以上に、熱ご飯をレンジでチュンチュンにして玉子・白だし・味の素で作ります。
ご飯がチュンチュンやと玉子が一部固まってカルボナーラみたいになるんや。
名付けてカルボナーラライスかな。
ほんま、美味いので試してみて下さい。
さぁ、あと一杯飲んだら寝て、なでしこジャパンの決勝を見ますかね。
【テレビで加藤茶の若い嫁さんが話してるけど、この子芸能人みたいやな。好きや無いな。】
下のボタンをポチッと。よろしくお願いいたします。
オレもやろ。
カルボナーラは「炭鉱で働く人」の意味やから,
黒いスス(黒胡椒)が欠かせないわけですな。
でも,玉子かけご飯は黒胡椒よりも七味か一味ちゅう感じやな。
お互いに卵かけご飯がご馳走の時代の子やしな。
カルボナーラてそういう意味なんや。
パスタでレトルトのソースで食ったことしか無いわ。
味は変わるけど、あおさ海苔・粉かつおもええなぁ。
けど,静岡は海苔+鰹節の「だし粉」やしな。
たまごかけご飯にかけてもおいしいで。
青さのりは川のがホンマに美味いらしいなぁ。
静岡も海の幸が豊富やもんな。
おでんにもだし粉がかかっとるもんな。
静岡おでんにも竹輪麩てあるんかな。