らいん屋☆親父の『しらしんけん』に『一寸ずり』

大分の人生修行中の五十路親父です。
先の見えた人生です。『しらしんけん』⇒一所懸命・『一寸ずり』⇒少しずつ前進する。

一升瓶の方が酒量は減る!!!

2012年03月07日 19時45分38秒 | まいった・まいった

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 大分県情報へにほんブログ村 オヤジ日記ブログ 独身オヤジへにほんブログ村 オヤジ日記ブログへ


今日は帰って供えていた上等のヱビスビールをいただきました。

やっぱり、濃く・香り、最高やね。



今年も春にはサッポロビール九州日田工場へ行って出来立てのヱビスビールの試飲を飲もう。


さてさて、親父は每日いも焼酎を飲むのやけど、この頃発見したわ。

いつもは黒霧の紙パックを飲むのやけど

先日から一升瓶に変えたんよ。

途端に酒量が一合位減ったわ。

紙パックやと中の量が解からんもんな。

一升瓶にしたら、これを三日で飲もうとするんやわ。

お陰でこの頃、3合強やわ。

紙パックの時は1週間で3パックは空けてたもんな。


ただ、一升瓶はかさばるし、廃品回収の日まで瓶を置いておかんなんし手間は増えるな。

けど、廃品回収に子供らが来てくれ、何かの役にたつのならええか。

恐ろしい数の一升瓶を出すので恥ずかしいけどな。

1ヶ月に1斗やもんな。


まぁ、人生のガソリン。

燃費の悪いのは先祖代々の遺伝やし勘弁です。


親父飯です。


今日の昼は現場と現場の間に時間があったので家飯です。






焼きそばライスです。

家で食ったら財布の金が減らんから、これが一番やね。




今日のアテ。

行商に来るとうふ屋の湯豆腐。

やっぱり一人鍋は大阪の立ち飲み屋の湯豆腐が一番や。






ご飯はさっぱり卵かけご飯。

親父は玉子2個。

それ以上に、熱ご飯をレンジでチュンチュンにして玉子・白だし・味の素で作ります。

ご飯がチュンチュンやと玉子が一部固まってカルボナーラみたいになるんや。


名付けてカルボナーラライスかな。

ほんま、美味いので試してみて下さい。


さぁ、あと一杯飲んだら寝て、なでしこジャパンの決勝を見ますかね。


【テレビで加藤茶の若い嫁さんが話してるけど、この子芸能人みたいやな。好きや無いな。】


下のボタンをポチッと。よろしくお願いいたします。


にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 大分県情報へにほんブログ村 オヤジ日記ブログ 独身オヤジへにほんブログ村 オヤジ日記ブログへ

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さっぱり玉子かけご飯 (あかお)
2012-03-07 20:45:39
うまそうや(ジュルッ)。
オレもやろ。

カルボナーラは「炭鉱で働く人」の意味やから,
黒いスス(黒胡椒)が欠かせないわけですな。

でも,玉子かけご飯は黒胡椒よりも七味か一味ちゅう感じやな。
返信する
あかおくんへ (らいん屋親父)
2012-03-08 06:14:21
おはようございます。

お互いに卵かけご飯がご馳走の時代の子やしな。
カルボナーラてそういう意味なんや。
パスタでレトルトのソースで食ったことしか無いわ。

味は変わるけど、あおさ海苔・粉かつおもええなぁ。
返信する
Unknown (あかお)
2012-03-09 14:50:33
あおさ海苔は四万十川にとどめをさすなー。

けど,静岡は海苔+鰹節の「だし粉」やしな。
たまごかけご飯にかけてもおいしいで。
返信する
あかおくんへ (らいん屋親父)
2012-03-09 16:38:55
四万十のアオサなんかそこいらへんには売っとらんやろな。
青さのりは川のがホンマに美味いらしいなぁ。

静岡も海の幸が豊富やもんな。
おでんにもだし粉がかかっとるもんな。
静岡おでんにも竹輪麩てあるんかな。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。