らいん屋☆親父の『しらしんけん』に『一寸ずり』

大分の人生修行中の五十路親父です。
先の見えた人生です。『しらしんけん』⇒一所懸命・『一寸ずり』⇒少しずつ前進する。

おでん【関東煮】です。

2010年09月23日 19時29分44秒 | 親父の食い物
親父の千日回峰行満行まで200日です!!!
にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 大分情報へにほんブログ村 オヤジ日記ブログ 独身オヤジへにほんブログ村 オヤジ日記ブログへ

後200日。不景気やけど、何とか元気出して頑張っている親父やけど、もっと気合を入れんとね。下へスクロールする前に【独身オヤジ】に、ポチッとたのみます!


今日は涼しかった言うか、寒いくらいでした。

そやし、おでんを作りました。

親父が子供の頃は関東煮て言うてたんよね。



ビールモドキ飲んで、焼酎飲んで酒がすすみますわ。

ほんまに今日はええ休みでしたわ。

また、暑さのぶり返しがあるみたいやけど、今日から3日はおでんですわ。









昼は天丼を食いました。

60匹の海老天もいよいよ無くなってきて、あと7匹だけで寂しいですわ。


今日も一日、寝ては飲んで寝ては飲んでの繰り返しでした。



今日のあてはずっとチャーシューです。

500グラムのチャーシューを1本食ってしまいましたわ。


明日も小さい現場があります。


来週もおかげさんでそこそこの現場があります。


今週の土日は何処かへ行きたい気分です。あっ、お金が無いし諦らめましょう。

大分情報が大差で負けてま。応援頼んまっせ。

先月末から、JR九州では「ゲキ☆ヤス土日乗り放題きっぷ」が売りだされました。
今回は12月の中旬まで発売されています。
是非この時に、大分は勿論。九州へお越しください。

にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 大分情報へにほんブログ村 オヤジ日記ブログ 独身オヤジへにほんブログ村 オヤジ日記ブログへ

会社のブログも9/3に更新しました。下のバナーをクリックして戴き、応援をポチッと、お願いします。


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちゅん)
2010-09-23 22:17:14
関東煮~よろしいな~明日はもっと味が染みてウマウマですわ(^O^) 明日も元気一杯頑張りましょうや
返信する
天丼 (みき)
2010-09-24 06:54:45
超美味しそうです。食品サンプルみたいな綺麗な出来栄え
おでんも辛子をたっぷり付けて食べたんだろうなと思うと1個玉子を分けて欲しいですわ。急に冷えて来たのでお膝を大切に
返信する
ちゅんちゃんへ (らいん屋親父)
2010-09-24 07:44:05
元気に一杯やってるで。
温泉パワーで頑張るわ。
返信する
みきさんへ (らいん屋親父)
2010-09-24 07:49:10
マハロ。今見たわ。

食品サンプルとは褒め過ぎやで。
おでんは出汁に練り物を放り込んだだけ。
天丼は冷凍海老天。
辛子はたっぷりです。ツーーーンですわ。

膝痛が来る準備はしているのやけど、いつくることやら。
返信する
ちょっと~! (やまちゃん)
2010-09-24 07:50:17
おはよ~
あぶらっこ過ぎますな~
夏場過ぎたらちょっと小食で精進料理はいかがかと、、、、、
返信する
やまちゃんへ (らいん屋親父)
2010-09-24 08:01:51
おはようございます。

夏場で体重が例年は5キロ位減るのやけど、暇やったから増減なしですわ。

断食でもしますかな。
返信する
大根・人参・馬鈴薯 (あかお)
2010-09-24 14:19:09
が「関東煮の主役」やと思てる人間です。
練り物だけやと飽きませんか?

けど,コンビニで大根が「1個100円」とか言われると「ふざけんな」と思いますけどね。

うちは長年の文化摩擦の結果,牛スジ串も入るけど,「ちくわぶ」も入り,最近は青のりにだし粉をかけます(静岡おでんの特徴ですね)。

ただし,薄口醤油を使う,昆布を敷くあたりは譲れない部分ですね。ほんまは鯨のコロが欲しいところですが,最近はそう簡単に手に入りませんね。調査捕鯨では,そもそも鯨油を絞らなくなったし。
返信する
こんにちは~。 (ケロちゃん)
2010-09-24 14:22:25
関東煮って呼んでたん 
ケロの家では、関東炊き(カントダキ)って呼んでましたわ 

寒くなると、おでんはエエね~ 
カラシを一杯つけて、ビールで 
返信する
あかおくんへ (らいん屋親父)
2010-09-24 14:31:44
大根は今回は無しいうか、大根だけを炊いた方が美味いしなぁ。
人参・じゃがいもは入れんわ。スジは普段は入れるで。

昆布巻きの小さい奴は昔はあったけど、こっちには無いわ。
おでんも地方によって色々あるみたいやわ。

静岡おでんて、黒はんぺんやろ。
去年大分であったB級グランプリで食ったけど゛、鰹節の粉がかかってたわ。

鯨のコロなんか今はなかなか無いやろね。
返信する
ケロちゃんへ (らいん屋親父)
2010-09-24 14:34:24
関東煮て書いてカントダキやったで。

子供の頃、屋台に父に良く連れて行ってもろたわ。
カントダキ屋で卵かけごはんが楽しみやったんやわ。
釜山は良かったか。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。