らいん屋☆親父の『しらしんけん』に『一寸ずり』

大分の人生修行中の五十路親父です。
先の見えた人生です。『しらしんけん』⇒一所懸命・『一寸ずり』⇒少しずつ前進する。

とり天 VS チキン南蛮

2010年08月11日 10時02分08秒 | 大分の旅
            これが扇型ソーセージです。あまり無いでしょうね。去年の写真です。

親父の千日回峰行満行まで244日です!!!
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高校野球、大分工業高校 対 延岡学園の試合が始まりました。

隣の県の戦いです。隣の県というより延岡は大分県佐伯市に隣接しています。


親父がいつも食っている鶏肉の料理の戦いです。











延岡が発祥の地「チキン南蛮」です。

甘酸っぱくて美味いんですよね。ご飯が何杯でも食えます。










大分の名物というより郷土料理の「とり天」です。

いつも食ってるけど、店によって色々です。この頃、宇佐は唐揚げ発祥の地で売り出しています。

どちらにしても、今日の試合は鶏肉の戦いです。

さて、チキン南蛮かとり天か。いい試合をして欲しいし、出来れば口蹄疫問題の中、頑張った宮崎県、延岡学園に勝って欲しいです。大分県人やけど、今年はガンバレ宮崎です。


ニュース

日豊本線にエグザイルのソニックが走ってるよ。


お盆やし、懐かしい同級生・友人・知人、ぜひメールくださいね。

それと気の利く友よ。扇型ソーセージ・マルシンハンバーグ・ポールウインナーを送ってください。


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぽちっ! (yasumin)
2010-08-11 16:34:26
みきさんとこでも応援ポチッ!して来たよ
なんか上位にいてるから頑張ってほしいわ~
扇形ソーセージこれ久しぶりに見たよ
今でも売ってるのが嬉しいわ

チキン南蛮も鳥天もどっちも大好き
唐揚げも、焼き鳥もね~
結局、鶏好きなんです
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yasuminさんへ (らいん屋親父)
2010-08-11 16:55:59
扇型ソーセージ、知ってるんや。うれしいなぁ。
これをな熱い飯に乗せて、ごはんを包んで食うてみ、メチャうまやで。

大分の北部、宇佐・中津ではからあげ屋がいっぱい出来てるで。

県外の人がスーパーの鶏肉コーナー見たらビックリするやろな。

台風、大丈夫かな。
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どちらも (オムちゃんのPAPA)
2010-08-11 19:06:15
美味そうです!!
2晩連チャンで(熊本、北九州)行ってきました。
眠たくて・・・ もうあきまへん! また来ます。
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オムちゃんのPAPAさんへ (らいん屋親父)
2010-08-11 19:40:56
九州管内も高速でしょう。
夜中に走るのは疲れるもんなぁ。

高速無料も短距離でも疲れます。
おやすみなさい。
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ウホウホ (みき)
2010-08-11 20:30:54
とり天、チキン南蛮・・日替わりで毎日食べたいっすオヤジさんから頂いたちきん南蛮のタレめっちゃ美味しいんですよ。
鶏を揚げてウマウマで食べてます。チキン南蛮の作り方を宮崎の友人に教えてもらってもやhりあの味は出ないので。。やっぱり九州女は鶏好きですね

親父さんのリンクのお陰で今日は2カ月ぶり位に首位に立てました・・本当にありがとうございます
返信する
チキン南蛮 (ぷらこ)
2010-08-11 21:07:14
大阪で見かけるチキン南蛮はチキンカツで作ってあるのが多いような気がします。

とり天はむね肉なんでしょうか。
食べてみたいです。

そちらでは焼き鳥があまりないのかなぁ。
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みきさんへ (らいん屋親父)
2010-08-12 00:50:07
あかん。8時くらいに撃沈していたみたいですわ。
宮崎が勝ったね。良かった。
チキン南蛮の勝ち、全国的にも有名やもんな。
まだ、寝ぼけているけど、とり天最高・チキン南蛮最高。
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ぶらこさんへ (らいん屋親父)
2010-08-12 00:55:52
チキン南蛮は全国区になりつつあるけど、宮崎の本場とは違うみたいやね。
やっぱり食い物は本場が一番美味いですわ。

とり天は基本は胸肉やけど、色々あるよ。

焼き鳥もあるで。
大分の子供のおやつも焼き鳥やわ。スーパーの前なんかに焼き鳥屋の露店も出るもんな。

大分にもあるけど、宮崎の地鶏焼きは有名やわ。
返信する
ポールウインナーも (あかお)
2010-08-12 06:43:13
マルシンハンバーグも浜松でみつけましたが,
扇型ソーセージだけは買い廻りのスーパーにはないですね。

浜松と言えばいまは「餃子」が有名ですが,大分県などと同様に,「持ち帰り餃子専門店」で餃子を買うのが当たり前なんよね。「鶏肉を揚げたもの」文化圏とは相当に違います。

弁当に餃子が入っているのも当たり前。「冷めてもおいしく食べられる餃子」の開発に各店舗が工夫しとるんですわ。横浜の「シウマイ弁当」と似たようなもんか。
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あかおくんへ (らいん屋親父)
2010-08-12 07:34:12
ハムとかソーセージとかも滋賀は先進県やったんやわ。
今でも八幡の武佐のハムもあり、たまに送ってきてくれるので食ったら、美味いし塩分多いし、懐かしい味やわ。
浜松は餃子の消費量、断突日本一やもんな。
餃子だけで商売になるのもスゴイけど、とり天・唐揚げだけで商売になる大分も凄いわ。

各地の名産は、その土地で食うのが一番や。早くリタイヤして全国の美味いものを求めて旅がしたいなぁ。まぁ、無理やろな。
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