今日は夜、取引業者の年度末ご苦労さん会で焼肉です。
久しぶりの焼肉屋です。
花見の年もあるのですが、夜桜は寒いのでこの頃、焼肉屋です。
ネタが無いので、昨日今日の親父の昼飯です。
昨日の昼飯です。
大分の回転寿司の雄【寿司めいじん】です。
何でも105円で、魚は新鮮ですし美味いですよ。
他県の方が来られても、自信を持って勧められます。
アオサ汁です。
貝汁も美味いけど、絶品です。
11皿、食ったのですが、まぐろ・たこサラダが大好物の親父です。
太刀魚の寿司も、結構美味かったです。
シラウオとかも食ったですが、地物の寿司が美味いですね。
大分へ来られたら、予算があったらカウンターの寿司屋、無かったら寿司めいじんですね。
今日の昼飯。
【丸亀製麺】です。
去年、広島で1回行ったんですが、大分では初めてです。
広島で食ったんが、化学調味料で後味が悪かったので行かんかったです。
讃岐うどん風の固いうどんが食いたかっので行ってみました。
ここのは、化学調味料がキツクなかったです。
かけうどん大・イカ天・ちくわ天です。
親父は、大分の碩田にある【だるま製麺所】の方が、かけうどん大も280円やし、味も好きやね。
丸亀製麺の隣のかっぱ寿司です。
ここはライン工事をしてません。
先々月、別府のかっぱ寿司の工事をさせて戴いたので、一回行ってみよう。
昼は1皿90円みたいやから、腹いっぱい食えそうやもんね。
ただ、大分・別府で全国展開の回転寿司が通用するか、心配です。
大分に出来た、大阪王将は繁盛しているみたいです。
京都王将だけが、王将と思っているヘンコの親父は未だ行っていません。
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私の家の近所の回転すしは昼は頼まないと流れないんですよ。
ランチ寿司¥700位のセットだけ。注文した物だけ流れます。でも色々と流れる物の中から選ぶのが楽しいのに残念ですよねー
うどんの一味に強い共感を覚えました
安いのに美味いですよ。
回らん寿司屋さんも、新鮮で安いです。
さぁ、焼肉に行ってきます。
マグロ消費量がダントツで日本一の静岡県は,回転寿司でも流れてくるのはマグロ,中トロ,マグロ,大トロですよ。私もへんこですから,もう意地になって「マグロなんか二度と食うかい!」という気分です。近海物の「サヨリの昆布〆」とか旬のネタは頼まないとダメです。静岡県人の舌は遠洋物マグロに毒されすぎてます。
一皿に二つ入ってるんですね
で 22個 食べられたんですか?
さすが 親父さん
こちらと言ってもここから3時間ぐらいかかりますが
とうだい という名の日本のレストランがあり
お寿司ほか おうどん すき焼き 焼きそばてんぷら いろいろあって 約1700円で食べ放題です
親父さんなら 絶対元とりますね
たくましい
お寿司 食べたい
それに新鮮で美味いとは、羨ましい!!
鹿児島などは、珍しいネタなどあれこれ喰ってると、
300円とか500円とかして、勘定の時に目ん玉飛び出します!!
静岡こそマグロの本場やもんな。
大分津久見の保戸島も遠洋マグロ漁師の島なんやけど、降ろすのは焼津とからしいわ。
青魚の寿司は酢で締めて無かったら苦手やったけど、大分に来てから旨さを知ったわ。
やっぱり、地物の寿司が一番やね。
けど、3時間かかる場所言うのもすごいなぁ。
今は初カツオも美味しいですよ。
高知・鹿児島のカツオは最高ですね。
上等は1皿に1貫です。たいていは2貫ですね。
穴子の一本握りなんか100円で大満足です。
皿の色を考えなくていいので、腹いっぱい食えます。