らいん屋☆親父の『しらしんけん』に『一寸ずり』

大分の人生修行中の五十路親父です。
先の見えた人生です。『しらしんけん』⇒一所懸命・『一寸ずり』⇒少しずつ前進する。

今日もとり天の元祖「キッチンいこい」

2009年10月28日 13時32分11秒 | 親父の食い物


色々考えたあげく、元祖とり天の鶴崎の「キッチンいこい」で、昼飯を食いました。

昼前に行ったので入れましたが、すぐに満席になりました。やっぱり、人気店です。





表のケースの蝋細工が、昭和レトロの良い感じを出しています。



メニューもとり天がメインで色々あります。

とり天の量は、すごいです。お客のほとんどが、とり天(ライス付き)です。



元祖であるとり天のルーツが書いてあります。キッチン丸山も渡辺氏の流れです。

しかし、とり天には色々な説があり、別府にとり天発祥の「東洋軒」があります。

【とり天別府発祥説】





今日の親父の注文は、学生ランチです。

とり天・ハンバーグ・コロッケ・赤スパ、ライス大盛りです。

さすがに、繁盛店旨いです。

こんどは、とり天いろいろセットを食ってみよう。

ライスを大盛りにしたので、本日も腹パンパンです。

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (らくらくまん)
2009-10-28 16:18:08
これは大分県にとり天と唐揚げを食べ歩きに行かんとあきませんな~~~
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とり大国 (らいん屋親父)
2009-10-28 16:54:00
県民みんなのとり天を食べる姿を見ると、さすが鶏肉消費日本一を再確認いたしました。

この頃、大分のB級グルメにはまっております。
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こんにちぱ。 (ぽぽぅ)
2009-10-28 16:58:06
学生じゃなくても、学生ランチおっけーでしゅか。
んじゃオイラ、わんぱくセットで。
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思い出した (らいん屋親父)
2009-10-28 17:09:18
ぽぽぅしゃん、あのジャージ姿「わんぱくでもいい・たくましく育って欲しい」昔のハムのCMを思い出しましたです。
ぜったい、ぽぽぅしゃんなら、わんぱくセットOKですわ。
そやけど、スガキヤ知らん人がいる事を、今日知りましたです。
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うまそー! (ぽんちゃん)
2009-10-28 19:58:57
これで700円は安いー!
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旨いですよ。 (らいん屋親父)
2009-10-28 20:07:28
安いでしょう。
親父の所得も安いですよ。
大分は、結構何でも安いです。

皆さんで大分へ、来んしゃい。
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Unknown (ともこ)
2009-10-29 00:16:11
スガキヤ知らない 田舎もんです

今日は遅く帰って 豚汁とこの写真でご飯を食べました

おかげでお腹いっぱいです

次ページの 焼きそばも知りませんでした
でもあれ ごはんとあいそうですね
そう言えば袋めんの焼きそば もう何年も食べてません
久しぶりに食べたくなりました
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おはよう (らいん屋親父)
2009-10-29 06:07:22
とん汁かぁ、親父もつくろう。

大分は無い物が多いけど、ホンコン焼きそばだけは、あるんよね。

子供の頃、日清焼きそばばっかり食っていたなぁ。

今日は佐伯の現場へ行ってきます。
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日清やきそば。。 (cyunba)
2009-10-29 08:10:01
親父さん!宮崎にサンポー焼豚ラーメンてのがあって美味かったで。宮崎に行った時にでも買ってみてな。
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定食やランチが・・・ (elinor-marianne)
2009-10-29 09:38:08
 沢山あるお店=食堂っぽいところって、
随分少なくなりましたよね~。

 これだけボリュームあったら、
育ち盛りの男の子も、満足だね?!

 ファミリーレストランや、ファーストフードが、日本の食堂文化を片隅に追いやったのかな?日本の男の子の覇気を支えていたのは、こういった食堂(というには、ここは、ちょっと立派すぎるが!)文化だったのではないのかな?なんて、思いました。
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