色々考えたあげく、元祖とり天の鶴崎の「キッチンいこい」で、昼飯を食いました。
昼前に行ったので入れましたが、すぐに満席になりました。やっぱり、人気店です。
表のケースの蝋細工が、昭和レトロの良い感じを出しています。
メニューもとり天がメインで色々あります。
とり天の量は、すごいです。お客のほとんどが、とり天(ライス付き)です。
元祖であるとり天のルーツが書いてあります。キッチン丸山も渡辺氏の流れです。
しかし、とり天には色々な説があり、別府にとり天発祥の「東洋軒」があります。
【とり天別府発祥説】
今日の親父の注文は、学生ランチです。
とり天・ハンバーグ・コロッケ・赤スパ、ライス大盛りです。
さすがに、繁盛店旨いです。
こんどは、とり天いろいろセットを食ってみよう。
ライスを大盛りにしたので、本日も腹パンパンです。
ブログ村の大分情報が今現在、僅差で1位です。一等賞なんか、運動以外ではとった事が無い親父です。これも皆様のおかげです。これからも応援をお願いします。
この頃、大分のB級グルメにはまっております。
んじゃオイラ、わんぱくセットで。
ぜったい、ぽぽぅしゃんなら、わんぱくセットOKですわ。
そやけど、スガキヤ知らん人がいる事を、今日知りましたです。
親父の所得も安いですよ。
大分は、結構何でも安いです。
皆さんで大分へ、来んしゃい。
今日は遅く帰って 豚汁とこの写真でご飯を食べました
おかげでお腹いっぱいです
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でもあれ ごはんとあいそうですね
そう言えば袋めんの焼きそば もう何年も食べてません
久しぶりに食べたくなりました
大分は無い物が多いけど、ホンコン焼きそばだけは、あるんよね。
子供の頃、日清焼きそばばっかり食っていたなぁ。
今日は佐伯の現場へ行ってきます。
随分少なくなりましたよね~。
これだけボリュームあったら、
育ち盛りの男の子も、満足だね?!
ファミリーレストランや、ファーストフードが、日本の食堂文化を片隅に追いやったのかな?日本の男の子の覇気を支えていたのは、こういった食堂(というには、ここは、ちょっと立派すぎるが!)文化だったのではないのかな?なんて、思いました。