らいん屋☆親父の『しらしんけん』に『一寸ずり』

大分の人生修行中の五十路親父です。
先の見えた人生です。『しらしんけん』⇒一所懸命・『一寸ずり』⇒少しずつ前進する。

煮抜き

2008年09月17日 20時48分43秒 | 親父の人生・思い出


降ったりやんだり、ややこしい天気です。
台風も来るみたいやし、ややこしい一週間になりそうです。

雨が降り、路面が濡れたらライン屋は仕事が出来ません。
何とか、朝一の津久見の現場は完成しました。大分駅裏は雨で中止。
今週は土日は休まずに仕事です。23日に完成した道路のイベントがあるので、早く完成せねば。

イライラから食欲、本日もナシ。
こんな時でも食えるのが、煮抜きです。ゆで卵のことです。
親父が子供の頃、卵はご馳走でした。今みたいに5個使っての玉子焼きなんか、食えへんかったなぁ。ちなみに親父、鰻巻きが大好きです。
昔、ばあさんと福知山へ行く時の山陰線のなかで食べた煮抜きと氷みかんが、懐かしいです。

親父、卵は週20個以上食うのでコレステロールの塊です。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お野菜 (kitty)
2008-09-18 19:22:11
何もないですね。
動物性のたんぱく質ばっかり~
脂肪も、たっぷり含んでる。。。。

体は食べ物で出来ているんだから、
バランスの良い食事を心がけてね、

返信する
言われるとおり (oyagi)
2008-09-18 19:59:47
その通りだと思います。
独り者はこんなもんです。

倒れんと解らんのです。6月の事は覚えているのやけど。
死なな、直らんやろ。

一応、野菜を食べるように気をつけます。
返信する
野菜が足りんと・・・ (婆ちゃんねる)
2011-09-24 20:33:56
ここでも言われていましたか?

親父さんのブログおもしろいので、過去のから順に、1日に一か月分ずつ読ませてもらっています。

ゆで卵のことを煮抜きというのは初めて知りました。
本当に昔はゆでたまごはご馳走でした。
いまでも、新鮮な卵が入ると、生よりゆで卵です。
孫は見向きもしません。

返信する
婆ちゃんねるさんへ (らいん屋親父)
2011-09-24 20:58:33
今日も3個食ったです。
ブログにも書いてるけど、山陰線で祖母と食った煮抜き・氷みかんは忘れないです。

今は卵も安いからお孫さんにはゴチソウないんやろね。

今はスーパーの安売りの卵ばかり食ってるけど、有精卵のプリプリのやつの煮抜きは、ほっぺたが落ちますわ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。