切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

鬼まんじゅう

2020年11月03日 | 食べ物

このところ、秋晴れが続いてますね

ま、ちょびちょび雨降ってますけどね
この気候を秋と捉えるか冬の初めと捉えるか・・・みなさまどちら派でしょうか
タマは去年はほぼほぼ「秋はなかった!」という体感だったので
今年は今、秋だと思ってます
食べ物美味しいしね

そんな中、タマ父が家のちっこい畑でお芋を収穫してました。

芋掘りしたぞ  なんか作ってくれ
なんかって?
食べ物に決まってる

そりゃ、タマでもわかるけど・・・アバウトなご意見だな

そんなわけで、タマ母 は大きなお芋で「蒸かしイモ」を作成
お鍋とかにも入れたりしてお芋消化に努めてました
暫くそれでお茶を濁してたんですが・・・

芋掘りしたぞ  なんか他のモン、作ってくれ
またか・・・
もう、やーよ

そんなわけで、今度はタマが鬼まんじゅうを作ることにしました


お芋と小麦粉とお砂糖と塩少々
お芋消費が目的なので、市販品より大分、イモ多目になってます
蒸し器もないのでフライパンに水を張って代用です
お芋が意外とホクホクでラッキーでした
素材=味なお菓子ですもんね

意外と好評だったので、3日後にまた作りました
タマ家では、朝ご飯に食べてます(朝はほんのり甘いもの食べたい派)

ステイホームで強力粉とかドライイーストが入手困難になっていましたが
そろそろ通常運転に戻って、普通に買えるようになりましたしね
今後もイモがなくなるまで、ちょこちょこ作ることになりそうです

2020年バレンタイン戦線

2020年01月12日 | 食べ物

みなさま、こんにちわ

先週、水曜日、雨に濡らされて通勤後、寒い席のため濡れた服が乾かない中
寒い風に足元を攻撃されて風邪を引いたタマ

木曜日には「足が腐っちゃうよ?」と言われるくらい、もっこもこにしてたにも関わらず
悪寒が増加する中・・・

 今日さえ頑張れば3連休だからなぁ

と、自分的にはかなり頑張って出勤したのですが・・・悪寒は悪化の一途を辿り。

 なんとか、なんとか定時まで頑張るんだ、タマ

頭、沸き過ぎて半ばぼーっとしながら(ゆえにほぼ戦力外)耐えていた午後。

 今日って行きます?
 え?なんかありましたっけ?
 新年会ですよぉ

・・・無理。そこまで参加しなきゃなんないとなったら今すぐ心が折れる・・・。

と、いうわけで新年会をブッチし、速攻家に帰ったら38度8分でした
管理職の人にちょっとやな顔されたけど、行ってたらぶっ倒れて救急車でしたよ

翌朝も38度5分だったので、あきらめて医者に行ったんですが
熱を聞かれて素直に答えたら、速攻、待合室から隔離されました
や、インフル流行ってるからなんでしょうけど、びっくりしました。
検査の結果インフルではなく。
インフルだといろいろ面倒なので、とりあえずほっとしました。

で、医者行く以外、さっきまで寝込んでたおかげで熱もなんとか37度台まで落ちてきたため・・・

今年も参戦しました  バレンタイン戦線

まずは、安定のピエール・ルドン  今年も3種類ゲットです







ベルギー王室御用達マダム・ドリュックのシャンパン&ルビーチョコ



こちらも定番、ミッシェル・ブラン



こちらは初めて買いました。レクレール・ドゥ・ジェニ
パリのマレ地区にエクレア専門店として開業されたのが始めだったそうです



こちらも初です。マドラー
チョコレートで愉しむハイボールというのがコンセプト



こちらは定番、トイスチャー。どっしりしてて美味しい



こちらは初ですね。セバスチャン・ブイエのリヨンアソート



こちらも初です。コンパーテス。ロサンゼルスのショコラティエさん



こちらは初ではないですが、このショコラは初かな?シェ・シバタ



やぁ、とりあえず、通販ではこんなとこですかね。
ちょっとまた悪寒が戻ってきましたので、これにて戦場から離脱します。

みなさま、風邪とインフルにはお気をつけて・・・


バレンタイン戦線 2019

2019年01月06日 | 食べ物

今年もやってきました、バレンタイン戦線

なんかこの時期しかブログ更新してないような・・・気のせいかな

今年はまた2月当月はなんだか忙しそうなので
例によって早々とオンライン合戦に参戦してきました

お正月セールも終わってない時期なのに既に「完売」商品があるんですよね-
ブランド全部ってとこもあるから、後入荷なのかもしれないですね
そんな、めっさ心ソソルって商品でもないのに・・・
お安いのからお高いのまで売り切れというのは、ちょっと疑問

で、本日購入したのがこちらのラインナップ
ちょっとデカイので、サムネイルで載っけます

【Marijn Coertjens(マレーン クーチャンス)】
オンラインショップで、イチバンに目を引いた華やかなショコラ
5種類のスパイスを使用したコンパスや爽やかな酸味のグレープフルーツ、
バレンタイン定番のハートなどシェフ一押しの個性豊かなボンボンショコラ。



【Pierre Ledent(ピエール・ルドン)】その①
毎年買ってるお気に入りのショコラティエさん
新粒「リルー」など、世界のスパイスと素材にこだわったショコラをアソート。



【Pierre Ledent(ピエール・ルドン)】その②
プラリネ、ガナッシュ、キャラメルをバランス良く楽しめる王道アソート。
エキゾチックなパッションフルーツガナッシュの新粒に、人気のショコラを加えたラインナップ。


確かに、去年とはちょっと違うラインナップ!!
ちなみに去年の同じハコのは、こちら



【Pierre Ledent(ピエール・ルドン)】その③
小さくて可愛らしいシャトーシリーズのプリンセスボックス。
今年はルビーショコラの新粒を配したノンアルコールアソート。


確かに、ルビーショコラが!!
ちなみに去年のはこちら



【AU BON VIEUX TEMPS(オー ボンヴュータン)】
日本人ショコラティエさんの作です
アプリコットのパート・ド・フリュイとアニスのガナッシュを2層で仕立てた新作をはじめ、
コーヒー、キャラメル、フランボワーズ、ベルガモット、バルサミコなど
さまざまな素材と組み合わせた、大人のためのボンボンショコラ。



【パティスリー ア・テール】
大阪で人気のパティスリー チョコレート系のケーキがとっても美味しそうです
ショコラ本来の味や香りを大切にしながら、さまざまなフレーバーに合わせたシンプルな奥深さ。



【Michel Belin(ミッシェル・ブラン)】
安定のミッシェル・ブラン氏
新作の「アミュゾン」は、パッションフルーツ、パイナップル、
ココナッツなどを使用した華やかな味わい。



【CHOCOLATIER PALET D'OR(ショコラティエ パレ ド オール)】
ショコラとウィスキーのマリアージュ
お酒と合うチョコも好きだけど、練りこみ系もちょっと好き
日本・アメリカ・スコットランド・カナダ・アイルランドの
世界5大ウイスキーをテイスティングできるショコラ。



【ラック ア ニース リヴィエラコレクション】
かわいくてポップで楽しいショコラ
南仏、ニースのショコラティエから、日本限定のブランド発売。



【BEL AMER(ベル アメール)】
「日本に合うショコラ」のベル アメール。バレンタイン限定ショコラ。
関東メインのお店ですが、名古屋だと、栄三越に店舗があります。



【teuscher(トイスチャー)】
こちらも安定のトイスチャー
チョコひとつひとつがズッシリ重いのも特徴ですね
香り高いシャンパンクリームをチョコレートで包んだ、スイスのブランドの名品。
ココアパウダーをまぶしたビターな味の「ダーク」とセットで。



【Laderach(レダラッハ)】
こちらもお気に入りのスイスのチョコレートブランド
こちらは去年と同じラインナップでした  や、美味しいからいいんだけど
ガナッシュのクリーミーな味わい、香ばしいプラリネの風味、
フィアンティーヌのサクサクとした食感、バラエティー豊かなチョコレート。



【patisserie Sadaharu AOKI paris(パティスリー・サダハル・アオキ・パリ)】
タマは、ここのマカロンが大大大好き
今回のショコラは「お茶」がテーマなのだそうですよ
芳しい「茶」をテーマにした詰め合わせ。愛知県南山園の抹茶をはじめ
玄米茶やほうじ茶などの日本の茶葉と、フルーティーな香り漂うドゥースフランスなどの
紅茶がなめらかなショコラと出会いました。パリ直輸入品です。



【SILSMARIA(シルスマリア)】
神奈川県で生チョコが美味しいお店で作られたマンズワインとのコラボショコラ。
ワイン+ホワイトチョコ・・・美味しいかな??



今年の戦利品はこんな感じです
今回は、新しいショコラティエさんとかパティスリーを選んでみました。
おいしいといいなぁ


バレンタイン戦線~2018

2018年01月05日 | 食べ物

年が明けたら始まる。それが・・・・・バレンタイン戦線 

昨年は、なんにもない、おばけレオパに生息していた為、戦線離脱していたタマですが
今年は折角、街中に戻ってきましたので、気合入れて参戦することにしました

とりあえず、今日から展開されているオンラインショップでお買い物です


Laderach(レダラッハ)



GRAMERCY NEWYORK(グラマシーニューヨーク)



VAN DENDER(ヴァンデンダー)



teuscher(トイスチャー)



Pierre Ledent(ピエール・ルドン)①



Pierre Ledent(ピエール・ルドン)②



patisserie Sadaharu AOKI paris(パティスリー・サダハル・アオキ・パリ)



Michel Belin(ミッシェル・ブラン)



FOUCHER OLYMPUS(フーシェ オリンポス)



BRUYERRE(ブリュイエール)



DelReY(デルレイ)


ネットは視覚のみなので、どうしても定番な古典ブランド買いになっちゃいますね
ピエール・ルドンが2個あるのは、タマの好みです
ここは毎年、買っちゃいます

今年はバレンタイン近くに本番切り替えがあるので、会場に行けるか微妙ですが・・・
新作とトリュフ系をもっと買いたいなぁと思っています







会社の人にもあげないといけなかった・・・・・



チョコ好きなのであげるのはいいのですが・・・
どっちかというと、チョコよく知ってる女の子の方にあげたい・・・
もしくは奥様が吟味して下さる既婚男性・・・

独身男性ってなにあげてもあんま価値わかってくれないんですよね
めっさショボい(というか不味い)お返しだったり

義理チョコ文化、廃れつつあるのも納得してしまう

男性のみなさま、お値段はともかく、美味しいと思えるモノをお返ししてください
女性は義理でも、頑張ってチョコ選んでます


甘い生活

2012年02月19日 | 食べ物

2月と言えば、バレンタイン

一週間も過ぎた後に出す話題か!?って話もありますが

いやいや、日本人、流行追い過ぎだから
タマには振りかえって事前事後を確かめつつ歩いて行くのもいいんじゃないか

・・・・って、言い訳です

今年のバレンタインは

タカシマヤと地元の私鉄が開催してるチョコの祭典に1度だけ参加しました
や、なんか忙しくなっちゃって、会社帰りに寄れなくて
休日行ったら、激混みで1度で凝りたと言う
めっちゃ、テイタラクです

今年は、去年ほど「おおっ」ってのがなくて

去年買ったレザベイユのハチミツショコラをリピートして
毎年買ってるピエール・ルドン(その年の新作ですが)を買って
後はスイスの昔ながらの製法で作ってるっていう小枝のようなチョコ買って
日本初上陸のイタリアのチョコ買って
イチローズモルトのコラボチョコ買って
その他にちょこちょことお試しチョコを買ってました

や、書くと結構、買ってるね

その他に通販でも買ったんだけど

今年のイチオシは、初上陸のイタリアチョコでした
見た目は地味で洒落っ気なしのオーソドックスなスクエアのチョコなんだけど
食べてびっくり
めっちゃ食感がイイんですね~

これは去年、チョコくれたチーフさんとこの女性常連客に差し上げました
チョコ好きな人に、ぜひ食べて貰いたくて

いつものBarにもチョコを渡しに行って
チーフさんにも、その女性客にお渡しをお願いする為に渡しに行って
ベイダーなマスターにも渡しに行って

その度に、飲んでたわけですが

バレンタインにちなんでショコラのカクテル飲んだり
甘いピーチのピンクなカクテル飲んだり
国産オレンジの淡くてホロ苦いオトナの恋の思い出のようなカクテル飲んだり

甘い生活を送ってました

昨日はベイダーなお店に飲みに行ってて
シアワセになるチョコと攻撃的なチョコの話とかしてました
すぐにおひとりの女性客が見えたので、あまりバカな話はできなかったけど



ワンピースチョコも5つほど買いましたよ
チョッパーとゾロ&サンジの詰め放題チョコとメンバー勢ぞろいチョコ
それとベリーのチョコにチョッパーの顔型板チョコ

中はみんな普通に美味しいミルクチョコでした
うまうま

まだまだ部屋にチョコが溢れてるので

当分は、甘い生活を満喫します