本日で関西女子、千葉を卒業です
寂しくなってしまいます
他にも一か月の人を含め、ウチの会社は全部で4名が卒業しました。
私もあと2カ月で卒業なので、もうお会いすることもないかもしれなく。
先日の飲み会で話題にあがった名古屋のローカル菓子、
「鬼まんじゅう」を作って、関東地区&関西女子に渡すことにしました
機会があるたびに名古屋を広めてます
秋なら普通のサツマイモでも美味しいのですが、時は3月
甘みの強い「なると金時」で製作です
皮をむいて、崔の目に切ったイモを30分水に浸してアク抜きした後、
水を切ったイモにお砂糖をまぶします
30分も置くと、イモからお水がでてきます
その後、少量の牛乳、小麦粉、お塩を混ぜてダマができない様、よく混ぜます
お砂糖をまぶした状態です
その後、型に入れて(キッチンペーパーにアルミのお弁当用ケースでもOK)
蒸し器で20分ほど蒸します
私は蒸し器を持っていないので・・・
中華鍋に100均で買った蒸し台を敷いて代用しました
深めのお皿+幅広のお皿でも代用できます
蒸してる途中です
つついてイモが煮えてたらOK
ラッピングして袋に詰めました
チームのみなさんと卒業生に配りました
帰りは関西女子とふたり、近くの公園に花見にいったのですが・・・
桜はまだやっと2,3分咲きといったところでした
近くのケンタッキーに寄って( ドライブスルー利用者が多く、中は貸切状態 )
なんとなくお話をしてました
飲みに誘ったけど、あんま行きたくないみたいだったんで
ちょっと寂しいけど、これで送別会です
明日からひとりかぁ・・・
寂しくなるなぁ