今日は、お昼間はバタバタしてたんだけど、夜になって暇になったので。
クランキー・チョコを作りました

夏の間はプリンばっかり作ってたけど、寒くなってきたし、
そろそろ、チョコとかケーキとかの出番ですよね

クランキー・チョコといっても、そんなカッコイイもんじゃありません

ナカミなんて、こんな感じ。
《夏の間に食べ切れなかったもの》
コーンフレーク
オーツ麦フレーク
玄米フレーク
グラノーラ
《買ったけど使ってなかったもの》
胡桃
ピーナツ
アーモンド
ドライオレンジ
ドライレモン
《バレンタインの時期に大量に買って残ったもの》
板チョコ10枚
ベイリーズ
マドレーヌ型の固めのアルミカップ
《常備品》
卵
ハチミツ
お砂糖
-------------------------


-------------------------
① ナッツ類(胡桃、ピーナツ、アーモンド)をオーブンでローストする
② フレーク類(コーンフレーク、オーツ麦フレーク、玄米フレーク、グラノーラ)
とナッツ類を細かく砕く
③ ハチミツと卵黄(4個)と好みでお砂糖を混ぜる
④ ③とナッツ類、フレーク類、ドライオレンジ、ドライレモンを混ぜる
⑤ 板チョコを砕いて湯せんで溶かす
⑥ 溶かしたチョコを④に混ぜる
⑦ ⑥にベイリーズを混ぜる
※他のリキュールでもOK。
⑧ マドレーヌ型のアルミカップに⑦を入れて押し固める
※型になりそうなものなら何でもOK。レンジに入れるわけじゃないし!
⑨ ⑧を冷蔵庫に入れて冷やす
こうすると、古くなっちゃって白っぽくなったチョコも綺麗に再生するし、
しけってきちゃったフレーク類ももれなく片付いて便利

ここで最も重要なことは ・・・ 決してカロリー計算しない ことですね

きーちはチョコがきらいなんだよねぇ

持っていけないのが残念
