キャベツは千切り。ちなみに、香港で普通売ってるの、日本だと「グリーンボール」とか言ってるので、チョト違うかもしれんけど、そんなこと全然気にせんでいいから。そんなことでイチイチ日本野菜なんか買ってる***************************(29文字削除)で、千切りしたキャベツに塩バババのバッとかけて、ぎゅうぎゅう、もむ。
それだけでもいいし、ちょっと工夫するなら、ヴィネグレットタイプ . . . 本文を読む
豆腐ト(たうふーぽう)かな? ヨミ自信ないが。立方体の油揚げみたいなヤツ。
あれを、そのままでもいいし、ナナメに半分に切ってもいい。んでオーブントースターで炙る。なかったら、むー、電子レンジはちょっとな、なんか、コゲ目がつくやつで、「炙る」感じに仕上げてくれ。
で、かる~く焦げ目がついたら終わり。生姜と葱(よくその辺で売ってるヤツでええから)をパパッと多めにかけて、醤油タラ~ッとかける。
終 . . . 本文を読む
あのホラ、よく中華屋のスープ欄にある、定番な。これはチョー簡単。イギリスのスーパーで買い物してもバッチリ出来たぐらいだから。
<材料>
・缶詰めのコーン(クリームスタイル)
・缶詰めの蟹(フレークなんかの、やっす~いのでいいから)
・卵2個
・片栗粉少々
・塩少々
以上です。鍋とガスレンジがあれば出来ます。
<作り方>
01 缶詰めを両方開ける。
02 鍋にその中身をドバドバ入れる。蟹缶に . . . 本文を読む
やー単なる今日の晩メシだが。あと、シリーズタイトルは、ヤンさんというテレビ料理人?の「Yan Can Cook」のパクリな。で、ええと、スーパーとか街市とかでテキトーに、カレイだかヒラメだかなんでもエエから購入。なかったら、まあ、何でもいいから。
野菜あんかけの方は:
・玉葱(半個ぐらい)
・人参(半分ぐらい)
・ピーマン(半分ぐらい)
・しいたけ(4、5個)
・タケノコの水煮(テキトー)
こ . . . 本文を読む
あ、ども。実はこのシリーズ(やるんかホントに?)、昨日行きのフェリーの中で真っ先にやろうと思っておったんだが、帰って来てバタバタ、ニュースの方やっとるうちに、寝てしまったもんで。えーと、昨日付けのSCMP、ぺージ3の記事「深センの独身のお嬢さん4人に聞きました」的なやつ。彼女らにとっての香港男の人気、ここんとこガタ落ちっつう話、先日も書いたが...あ、書いてねえや、こっちには。あっちだ、あっちに書 . . . 本文を読む
わあ。
寝てしまった、寝てしまったぞう、昨日は。なにが「今日はドシバシ書く」だ、嘘つきゾンビ。
ゴメン、なんか出かけたら疲れちって、スーヤスヤ赤んぼのように寝てしまったアルよ、許したもう。
まあ、久々にちゃんと寝たので、今日こそはイケるでしょう。ああ出したいヤツ、いっぱいあるのよーホントよー。
今日は仕事先に9時に連絡せんといかんかったので、サッサと飲茶は切り上げて帰って来ました。 . . . 本文を読む