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おうちでシャコ編

1999-01-25 12:36:00 | 南Y・坪洲・長洲
エヘヘ、シャコシャコ。何だかんだ言って、最終的には食い意地に負ける、香港在住者のサガであった。

シャコはレストランで食べても安いんだけど、自分で買えばトーゼン、もっと安いッス。しかもやな、今朝初めて気が付いたんだが、私いままで、昼過ぎぐらいに道ばたで魚介類売っとるオバチャンから買っておったのよ。何しろ昔からこの辺の人にはエビカニ好きの日本娘(娘?)で知られておるので、オバチャンにマークされとって、うっかりそば、通れんぐらいだからな。

ところで、このオバチャンとは別に、朝の部っちゅうのもあって、こちらはサカナ系の人らは、普通はほとんど「魚」そのものしか扱っておらんかったので、私もまあ、ふーんと横目で見ながら通り過ぎるのが常であったんだが、今日はオオオ、海老からシャコから、果てはデッカいタコまで売っておってな。ついつい心動かされてシャコ買ってみたのよ。

そしたら、ゲゲゲ、いつも買ってたオバチャンより、もっと激しく安いじゃないかあ、コラコラコラアアちょっとちょっとちょっとおお。

でもま、今日買ったのは、サイズは中ぐらいだな、ま。何しろラマの海鮮レストランの水槽泳いでるシャコって、バルタン星人のごとくデカいかんな。さすがに、そういう上モノは、まずレストランに流れるようである。中ぐらいっつっても、例えば日本の寿司屋でシャコ頼んだとしたら、えーとシャリの上にシャコ乗せて、両端が軽く下につくぐらいの感じ。ま、いいんじゃないすか。剥くと随分カサ減るから、シャコって。

さっき勘定してみたら、そのMサイズのシャコ計24尾(単位わからんが)で、なななんと、HK$18ナリ。いつもながら、広東語わからん私とその他言語いっさいわからんオバチャンとのやり取り、ココロだけが通じて進み、適当にワシづかみしてもらってきやした。

おうちで食べるメリット、実は他にもありましてな。まあ日本から来た中華好きなら、迷わずガーリック炒めなど食べても悔いはないんだろが、ワタシ本来、人十倍ぐらい和食好き。ここは一発、カラごとあっさり蒸して、そのまま、またはワサビ醤油などで食べられるんである。その他、ショウガ醤油だろが、チリソースだろが、味噌だろが梅干しだろが、も、心の赴くまま、好き~に食べられるから。

あ、そうだ、一つご注意。シャコは買って来たら「えー今すぐ食べないから~」という時も、出来ればタダチに調理してしまった方がヨイ。冷めても美味しいから平気。でないと、どんどん生き腐れして、クッサくなっちゃうから。あと、蒸し器なんかなくてもいいから(ウチもねえ)。デッカい鍋の底にチョト水張って、小皿かなんか沈め、その上に、ビチビチ逃げ回るシャコ入れたザルをドンッと乗せ、蓋して火にかければヨロシ。

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