うううう朝っぱらから、犬が怪我、朝っぱらから獣医、朝っぱらからさんびゃくじゅうどる。ハァァァ今日もキビシーーー。
明日の朝出す仕事、まだじぇんじぇんやっとらんし。今晩、宴会だし。なんかもー、どうしていいか、わかんない、ゾンビ。
って、ガタガタ言っとらんで、サクサクやれえぃ、あ、ハイ。やれば進む、進めばいつか終わる。これ、ワタクシの在宅ワーカー歴15年の間に学んだマイ励ましの言葉である。ハイ . . . 本文を読む
寒いね今日は。イヤ日本はもっともっと寒いんだから、そんな事言っちゃいかんのだが。でも今年初めての曇り空かな? 香港の冬、本格的に到来って感じか。
まあ、日本から来る分には、そんなに寒さは感じないでしょう、心配せぬように。誰に言ってんだか。
今日の朝ヤムは、いつも行くオヤジ店の意欲的新作「エビ野菜の包み揚げ」(暫定名称)。なんか「新婚奥サマもこれで安心!簡単で美味しいおかず100選」みたいな . . . 本文を読む
わー朝から宴会の段取りでバタバタしてしまったあ。相変わらずだこの女。
えと。今日も寝不足早起きです。後で昼寝しよっと。予告。
さっき食った大根もち、ピリっと辛くて、なかなかウマかったが、急いでいたのでチョト残してしまったが、と、オザナリな朝ヤム報告。さてさて。
今日のヘッドラインです。また5紙、揃い踏み、えー「ザ・死体」です。じゃなくて:
<東方><蘋果><HKS><SCMP><明 . . . 本文を読む
ゾンビです。アラもう8日?
えびしゃこかにたろうさん、こんばんは。あ、おめでとうございます。
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私も街に出ると、よくウェルカム(銅鑼湾、ウィンザーハウスの斜向かい)で、寿司の買い食いしてます。やはりオヤヂシスターの真髄は、和食に日本酒か?
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うっわー今日の朝日の社説、エッラそー。そりゃアンタら天下のインテリかもしれんが、仮にも一国の閣僚を飲み屋でクダ巻いてるオヤジ扱い。ホー。
http://www.asahi.com/paper/editorial.html
ま、これぐらいキツ~く書いてくれないと、読む気せんからな、朝日の社説。最後にフォロー入れとるのが、ちょっと弱腰だが。
なんてな、ワタシの方がよっぽどエラそーであった。ああ . . . 本文を読む
は~キモチよかった~エヘヘ。
屋上に椅子(と新聞とお茶と煙草)持ち出して、ボーーーーーッッと日光浴しながら、新聞のーんびり読んでたわ、やースマンな、お勤めの皆さん。今すぐやるから許して。
さっきは点心3品一気喰い。なんだっけな、なんでもいいや、ね。
今朝のヘッドラインは、えー、散ってます。うう、ヤリガイあるっちゅうか、メンドくさいっちゅうか。
<明報> 羅湖税関、ビシバシ違法コピー . . . 本文を読む
キャベツは千切り。ちなみに、香港で普通売ってるの、日本だと「グリーンボール」とか言ってるので、チョト違うかもしれんけど、そんなこと全然気にせんでいいから。そんなことでイチイチ日本野菜なんか買ってる***************************(29文字削除)で、千切りしたキャベツに塩バババのバッとかけて、ぎゅうぎゅう、もむ。
それだけでもいいし、ちょっと工夫するなら、ヴィネグレットタイプ . . . 本文を読む
豆腐ト(たうふーぽう)かな? ヨミ自信ないが。立方体の油揚げみたいなヤツ。
あれを、そのままでもいいし、ナナメに半分に切ってもいい。んでオーブントースターで炙る。なかったら、むー、電子レンジはちょっとな、なんか、コゲ目がつくやつで、「炙る」感じに仕上げてくれ。
で、かる~く焦げ目がついたら終わり。生姜と葱(よくその辺で売ってるヤツでええから)をパパッと多めにかけて、醤油タラ~ッとかける。
終 . . . 本文を読む
あのホラ、よく中華屋のスープ欄にある、定番な。これはチョー簡単。イギリスのスーパーで買い物してもバッチリ出来たぐらいだから。
<材料>
・缶詰めのコーン(クリームスタイル)
・缶詰めの蟹(フレークなんかの、やっす~いのでいいから)
・卵2個
・片栗粉少々
・塩少々
以上です。鍋とガスレンジがあれば出来ます。
<作り方>
01 缶詰めを両方開ける。
02 鍋にその中身をドバドバ入れる。蟹缶に . . . 本文を読む
やー単なる今日の晩メシだが。あと、シリーズタイトルは、ヤンさんというテレビ料理人?の「Yan Can Cook」のパクリな。で、ええと、スーパーとか街市とかでテキトーに、カレイだかヒラメだかなんでもエエから購入。なかったら、まあ、何でもいいから。
野菜あんかけの方は:
・玉葱(半個ぐらい)
・人参(半分ぐらい)
・ピーマン(半分ぐらい)
・しいたけ(4、5個)
・タケノコの水煮(テキトー)
こ . . . 本文を読む