FOX.log

FOX新聞館ブログ版             香港・台湾・中国 NEWSコラム+不謹慎発言

返還後の香港のケンリとジユー、まずはオッケー、とEC

1999-01-10 22:53:33 | ゾンちゃんの朝ヤム
うううう朝っぱらから、犬が怪我、朝っぱらから獣医、朝っぱらからさんびゃくじゅうどる。ハァァァ今日もキビシーーー。 明日の朝出す仕事、まだじぇんじぇんやっとらんし。今晩、宴会だし。なんかもー、どうしていいか、わかんない、ゾンビ。 って、ガタガタ言っとらんで、サクサクやれえぃ、あ、ハイ。やれば進む、進めばいつか終わる。これ、ワタクシの在宅ワーカー歴15年の間に学んだマイ励ましの言葉である。ハイ . . . 本文を読む

海外企業の撤退相次ぎ、香港経済にあらたな打撃

1999-01-09 22:47:57 | ゾンちゃんの朝ヤム
寒いね今日は。イヤ日本はもっともっと寒いんだから、そんな事言っちゃいかんのだが。でも今年初めての曇り空かな? 香港の冬、本格的に到来って感じか。 まあ、日本から来る分には、そんなに寒さは感じないでしょう、心配せぬように。誰に言ってんだか。 今日の朝ヤムは、いつも行くオヤジ店の意欲的新作「エビ野菜の包み揚げ」(暫定名称)。なんか「新婚奥サマもこれで安心!簡単で美味しいおかず100選」みたいな . . . 本文を読む

朝から宴会の段取りで

1999-01-08 22:42:04 | ゾンちゃんの朝ヤム
わー朝から宴会の段取りでバタバタしてしまったあ。相変わらずだこの女。 えと。今日も寝不足早起きです。後で昼寝しよっと。予告。 さっき食った大根もち、ピリっと辛くて、なかなかウマかったが、急いでいたのでチョト残してしまったが、と、オザナリな朝ヤム報告。さてさて。 今日のヘッドラインです。また5紙、揃い踏み、えー「ザ・死体」です。じゃなくて: <東方><蘋果><HKS><SCMP><明 . . . 本文を読む

Re: ベルギーワッフル、のち、寿司。

1999-01-08 19:38:59 | [ML] 香港情報中心站 HKICS
ゾンビです。アラもう8日? えびしゃこかにたろうさん、こんばんは。あ、おめでとうございます。 > ****************** > ****************** > ****************** 私も街に出ると、よくウェルカム(銅鑼湾、ウィンザーハウスの斜向かい)で、寿司の買い食いしてます。やはりオヤヂシスターの真髄は、和食に日本酒か? > ************ . . . 本文を読む

大陸人、ツカえる人なら大歓迎

1999-01-07 22:38:34 | ゾンちゃんの朝ヤム
うっわー今日の朝日の社説、エッラそー。そりゃアンタら天下のインテリかもしれんが、仮にも一国の閣僚を飲み屋でクダ巻いてるオヤジ扱い。ホー。 http://www.asahi.com/paper/editorial.html ま、これぐらいキツ~く書いてくれないと、読む気せんからな、朝日の社説。最後にフォロー入れとるのが、ちょっと弱腰だが。 なんてな、ワタシの方がよっぽどエラそーであった。ああ . . . 本文を読む

羅湖税関、ビシバシ違法コピー商品摘発

1999-01-06 18:29:17 | ゾンちゃんの朝ヤム
は~キモチよかった~エヘヘ。 屋上に椅子(と新聞とお茶と煙草)持ち出して、ボーーーーーッッと日光浴しながら、新聞のーんびり読んでたわ、やースマンな、お勤めの皆さん。今すぐやるから許して。 さっきは点心3品一気喰い。なんだっけな、なんでもいいや、ね。 今朝のヘッドラインは、えー、散ってます。うう、ヤリガイあるっちゅうか、メンドくさいっちゅうか。 <明報> 羅湖税関、ビシバシ違法コピー . . . 本文を読む

<シリーズ Zom Can Cook> あっさりキャベツ

1999-01-05 18:27:11 | のほほん
キャベツは千切り。ちなみに、香港で普通売ってるの、日本だと「グリーンボール」とか言ってるので、チョト違うかもしれんけど、そんなこと全然気にせんでいいから。そんなことでイチイチ日本野菜なんか買ってる***************************(29文字削除)で、千切りしたキャベツに塩バババのバッとかけて、ぎゅうぎゅう、もむ。 それだけでもいいし、ちょっと工夫するなら、ヴィネグレットタイプ . . . 本文を読む

<シリーズ Zom Can Cook> 豆腐トで酒の肴&ニッポンの朝食

1999-01-05 18:23:28 | のほほん
豆腐ト(たうふーぽう)かな? ヨミ自信ないが。立方体の油揚げみたいなヤツ。 あれを、そのままでもいいし、ナナメに半分に切ってもいい。んでオーブントースターで炙る。なかったら、むー、電子レンジはちょっとな、なんか、コゲ目がつくやつで、「炙る」感じに仕上げてくれ。 で、かる~く焦げ目がついたら終わり。生姜と葱(よくその辺で売ってるヤツでええから)をパパッと多めにかけて、醤油タラ~ッとかける。 終 . . . 本文を読む

<シリーズ Zom Can Cook> 蟹とコーンの卵スープ

1999-01-05 18:20:48 | のほほん
あのホラ、よく中華屋のスープ欄にある、定番な。これはチョー簡単。イギリスのスーパーで買い物してもバッチリ出来たぐらいだから。 <材料> ・缶詰めのコーン(クリームスタイル) ・缶詰めの蟹(フレークなんかの、やっす~いのでいいから) ・卵2個 ・片栗粉少々 ・塩少々 以上です。鍋とガスレンジがあれば出来ます。 <作り方> 01 缶詰めを両方開ける。 02 鍋にその中身をドバドバ入れる。蟹缶に . . . 本文を読む

<シリーズ Zom Can Cook> カレイ南蛮 五色野菜あんかけ

1999-01-05 18:16:03 | のほほん
やー単なる今日の晩メシだが。あと、シリーズタイトルは、ヤンさんというテレビ料理人?の「Yan Can Cook」のパクリな。で、ええと、スーパーとか街市とかでテキトーに、カレイだかヒラメだかなんでもエエから購入。なかったら、まあ、何でもいいから。 野菜あんかけの方は: ・玉葱(半個ぐらい) ・人参(半分ぐらい) ・ピーマン(半分ぐらい) ・しいたけ(4、5個) ・タケノコの水煮(テキトー) こ . . . 本文を読む