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和菓子めぐり京都 5日目

2023年05月05日 | 2023 京都春

和菓子めぐり京都 5日目(最終日)

(出町ふたば(名代豆餅)⇒進々堂⇒六角堂⇒薫玉堂⇒京麩)

チェックアウトをして荷物をホテルに預け、午後の新幹線の時間まで土産を探しに出かける。

和菓子めぐりの最終日。まずは有名な出町ふたばの「名代豆餅」を食べよう。

開店8:30に到着。すでにお客が並んでいるが混雑はしていない。ラッキー!!!

これが「名代豆餅」。赤豌豆がごろごろ入っている。

再びバスに乗り京都市役所前で下車。昨日気に入った東洞院を散策する。

「進々堂」で朝食の予定。ガイドブックに必ず登場するパンの有名店。

店に入るとイートインの客が結構いる。外国人が多い。観光客というより地元に住んでいる常連さんのようだ。

注文して奥の席へ。壁にはフランス修業時代の写真が飾られている。

オーダーした「クロック・ムッシュ」が席に届く。

ゆっくりコーヒーを楽しみ、朝食を頂く。

お腹もいっぱいになったので、周辺を散策。横道に「六角堂」を発見。本で読んだことがあり、入ってみる。

聖徳太子が創建。華道家元池坊が住職を務め、いけばな発祥の地としても知られている。

お堂の周りを歩くと、確かに六角形であることがわかる。

願い事を一つ書き、鳩の中に入れて、六角堂に納める「一願成就」。お堂の縁に並んで置かれていました。

にこにこと優しい顔の十六羅漢。左奥の建物は家元会館。

六角堂を後にして、旅の終わりは趣味のお香の店へ。以前の旅行で「山田松香木堂」と「松栄堂」を訪れているので、今回は「薫玉堂」へ。「薫玉堂」は日本最古の御香調進所といわれ、店は西本願寺前にある。店舗二階で塗香を試し、土産に匂い袋「醍醐の桜」を購入。

西本願寺は親鸞聖人生誕850年の法要期間ということで、全国から信者が集まっていた。各県ごとに旗を持った団体信者があちこちにいる。境内の混雑を避け、本願寺前の仏壇通りを眺めながらホテルに戻る。

途中、細い路地にある「お麩」の店「麩藤」を探し、妻が希望する「ごま麩」などを買い、旅行は終了。

今回桜には遅かったが天気はよく、希望する和菓子も沢山食べることができ楽しい旅行でした。満足!!!

 

5日目 終了

1日目 仁和寺⇒今宮神社(炙り餅)⇒やすらい祭り⇒平安神宮⇒紅しだれコンサート

2日目 京菓子満月(阿闍梨餅)⇒哲学の道⇒水路閣⇒蹴上インクライン⇒醍醐寺⇒一本橋⇒知恩院⇒スプリングバレー

3日目 上賀茂神社⇒神馬堂(焼き餅)⇒北野天満宮(粟餅)⇒平野神社⇒千本釈迦堂⇒五辻の昆布⇒西陣会館⇒晴明神社⇒三十三間堂

4日目 東寺(東寺餅)⇒大原⇒宝泉寺(抹茶とお菓子)⇒本家尾張屋(衣笠丼)⇒鶴屋吉信(京観世

5日目 出町ふたば(名代豆餅)⇒進々堂⇒六角堂⇒薫玉堂⇒西本願寺⇒京麩

 

 

 



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