銅鑼湾にある本格的♂四川料理「四姐川菜」に行ってきました
最近香港で増えている「私房菜(プライベートキッチン)」という営業形態で、マンションの一室でこじんまりと、一流の料理を提供するというスタイルです。
もっとも、この店は昔はマジで「普通の部屋」って感じだったらしいですが、数か月前にビルの一角に移転して、もはや普通のテナントっぽい感じになってます。
このお店は人数によって頼める品数が決まっていて(ちなみにおひとり様のご利用はNG)、今回は2人だったので冷菜(アペタイザー)を2品、熱菜(メイン)を3品頼みました。
冷菜その1・四川涼麺
あの少し辛いラー油みたいなやつを麺に絡めて食べる
比較的辛さ控えめで、麺との相性抜群
冷菜その2・蒜泥青瓜
ニンニク風味のキュウリ
これ単品でどってことない一品ですが、この後の激辛料理を食べた後だと
救世主のような存在になります
熱菜その1・四季豆
四川料理の定番
インゲンみたいな豆を炒めたもの
シンプルで美味しい
熱菜その2・麻婆豆腐
山椒が行方不明
かなり容赦なく辛い!結構肉々しい味っていうか辛い!
さぁ来ました地獄の一品
熱菜その3・沸騰水煮魚
このドカ盛り唐辛子と山椒で白身魚を煮込んだもの
太めの春雨みたいなのも入ってます
もはや辛いを通り越して
痛い!痺れる!
でも魚自体はすごく美味しい!辛い!美味い!痛い!
見よ、この赤さ
サービスかオーダーミスか分かんないけど、頼んでないのに来たレタス?のニンニク炒め
辛いののあとにこれとかキュウリを食べると甘みがすごいのなんの
全然完食してるように見えませんが、なんとか魚は食い尽くしたよ!
いやー食ってる最中の汗が半端なかったですが、でもただ辛いだけじゃなくて確かに美味いんですよ!不思議なことに!
辛いのが平気な人は試してみてはいかがでしょーか!
四姐川菜
http://www.openrice.com/english/restaurant/sr2.htm?shopid=121710&tc=bc
ホントはこういうグルメ日記をもっといっぱい書きたいんですけどねー…