日曜にネット巡ってたら、「炊飯ジャーで蒸し鶏」というお手軽かつ食欲をそそる記事を見つけたので、早速挑戦してみました。
http://portal.nifty.com/koneta05/12/21/01/index.htm
まずは鶏肉をフォークで何度かブッ刺して釜へドカン
肉はスーパーでテキトーに選んだ胸肉200g、200円弱
そこへ小鍋で沸騰させた塩入り湯を投入
塩の量は「てきとー」としか書いてなかったので、とりあえず大さじ1杯ちょい
お湯の量は肉が完全には浸らない程度
フタをして「保温」(ここ重要)
あとは1時間ほどシカトを決め込む
正直「本当に出来んのか?」という不安はありましたが…
しっかりと出来上がり!
浸ってなかった部分もバッチリ!
残った汁には、待ち時間の間に準備しておいたコメを投入
偶然にも水の量がピッタリでした
コメが炊けたら、ちょっと冷めてしまったトリを一度ジャーに入れて温め直し
少しつまんでみたら味が薄かったのでポン酢をかけました
そなわけで賞味!
…
これはイイ
絶妙の火加減で安物の鶏がふんわり仕上げ!
そのまま食う以外にも色々応用がききそうです
1時間ほっとくだけという手軽さでこれは驚愕
そしてそれ以上にパーフェクツだったのがご飯!
鶏のアブラのおかげか適度にパラッとしてて最高にウマい!ほのかな塩加減もイイ!
思わず一合食いきってしまうところでしたよ
むしろご飯を目的に再チャレンジしたいくらい
いやー炊飯ジャーにこんな使い方があったとは
ふかし芋なんかも炊飯ジャーで手軽に出来るというし、いろいろ試してみましょうかね
http://portal.nifty.com/koneta05/12/21/01/index.htm
まずは鶏肉をフォークで何度かブッ刺して釜へドカン
肉はスーパーでテキトーに選んだ胸肉200g、200円弱
そこへ小鍋で沸騰させた塩入り湯を投入
塩の量は「てきとー」としか書いてなかったので、とりあえず大さじ1杯ちょい
お湯の量は肉が完全には浸らない程度
フタをして「保温」(ここ重要)
あとは1時間ほどシカトを決め込む
正直「本当に出来んのか?」という不安はありましたが…
しっかりと出来上がり!
浸ってなかった部分もバッチリ!
残った汁には、待ち時間の間に準備しておいたコメを投入
偶然にも水の量がピッタリでした
コメが炊けたら、ちょっと冷めてしまったトリを一度ジャーに入れて温め直し
少しつまんでみたら味が薄かったのでポン酢をかけました
そなわけで賞味!
…
これはイイ
絶妙の火加減で安物の鶏がふんわり仕上げ!
そのまま食う以外にも色々応用がききそうです
1時間ほっとくだけという手軽さでこれは驚愕
そしてそれ以上にパーフェクツだったのがご飯!
鶏のアブラのおかげか適度にパラッとしてて最高にウマい!ほのかな塩加減もイイ!
思わず一合食いきってしまうところでしたよ
むしろご飯を目的に再チャレンジしたいくらい
いやー炊飯ジャーにこんな使い方があったとは
ふかし芋なんかも炊飯ジャーで手軽に出来るというし、いろいろ試してみましょうかね