中国で海鮮料理と言えば、生きている海産物の水槽から、食材を選び調理してもらう方式①。
泳ぎ回る魚を指さし、「これ」と言って袋に入れてもらい、調理をしてもらう。いかにも中国らしいやり方。
広州で有名な海鮮食材でゲンゴロウ②がある。もちろん『源五郎』であり、魚類ではなく、「虫」の類となるが。
「土産話にいかがですか?」とのことで、いやいやながら目をつぶって、鼻をつまんで果敢にトライしました。
泳ぎ回る魚を指さし、「これ」と言って袋に入れてもらい、調理をしてもらう。いかにも中国らしいやり方。
広州で有名な海鮮食材でゲンゴロウ②がある。もちろん『源五郎』であり、魚類ではなく、「虫」の類となるが。
「土産話にいかがですか?」とのことで、いやいやながら目をつぶって、鼻をつまんで果敢にトライしました。