かあさんちの近くに「麹の館」という麹屋さんがあります。
最近塩麹が健康によいと話題なのでついでによってみました。
でも残念ながら塩麹は売切れ。
こうなったら自分で作るしかないとやってみることにしました。
500グラム420円
タイトルが小学生の実験みたいですが
そんな気持ちです。
米麹に塩150グラムを入れてまぜまぜ。
水を700CCを入れてまぜまぜ。
たったそれだけ。
常温に置いて
毎日一回づつ混ぜます。
約10日位でできます。
今日から時々報告でします。
最近塩麹が健康によいと話題なのでついでによってみました。
でも残念ながら塩麹は売切れ。
こうなったら自分で作るしかないとやってみることにしました。
500グラム420円
タイトルが小学生の実験みたいですが
そんな気持ちです。
米麹に塩150グラムを入れてまぜまぜ。
水を700CCを入れてまぜまぜ。
たったそれだけ。
常温に置いて
毎日一回づつ混ぜます。
約10日位でできます。
今日から時々報告でします。