寒い日が続きますね。
風邪を引かないように温かくしてますか?
かあさん免疫力を高めると言われている酵素ジュースを手作り中です。
今日で九日目。
真冬なのでこたつのはじっこに入れているのですが
やはり発酵の進み方は遅いいようです。
かあさん 夏に作った時は失敗しました。
早くから泡が出たのでいい気になって
かなり力を入れて強く握って混ぜたり
あせる気持ちが入ったのか
ジュワジュワの泡だらけになって
野菜や果物が表面に膜が出来たみたいに
発酵が進みすぎ
お酒のようになってしまいました。
丁寧に愛情を込めないといけないのね。
今回はゆっくりなので失敗ないと思います。
じんわり美味しいジュースになあれ。

風邪を引かないように温かくしてますか?
かあさん免疫力を高めると言われている酵素ジュースを手作り中です。
今日で九日目。
真冬なのでこたつのはじっこに入れているのですが
やはり発酵の進み方は遅いいようです。
かあさん 夏に作った時は失敗しました。
早くから泡が出たのでいい気になって
かなり力を入れて強く握って混ぜたり
あせる気持ちが入ったのか
ジュワジュワの泡だらけになって
野菜や果物が表面に膜が出来たみたいに
発酵が進みすぎ
お酒のようになってしまいました。
丁寧に愛情を込めないといけないのね。
今回はゆっくりなので失敗ないと思います。
じんわり美味しいジュースになあれ。
