かあさんちの梅干し作り
今年はうまく行くかわからないので
とりあえず容器は使っていなかったホーロー鍋にしました。
青かった二キロの梅は香りがするまで待って塩漬けし
紫蘇を買ってきて塩揉みし
梅と合わせました。
今日の梅干しはこんなになってます。
まだ土用干しをしていません。
だって桜島がドンドン噴火して
市内は火山灰だらけで
おちおち干せないんです。
ネットで見ると干さなくても食べられるとあったので
試食しました。
塩辛いけど 美味しい!!
市販品と比べてもかあさんの梅干しのほうが美味しい!
梅干しってこんなに簡単にできるんですね~!
三ヶ月くらいしないと塩味がきついらしいのですが
大丈夫 平気です!
市販品のパッケージの裏を見ると
なんと
着色や香料 保存料など
こんな物にまで入れていたのかと驚きました。
手作りはイイね~!
かあさん
本格的なカメを買って
来年はもっと沢山作ります。
楽しみ~!!