メロンさんの日記

メロンさんのほのぼのした日記をつづります。
2011年より始めました。

ブランデープラム酒作り

2021-06-20 06:11:00 | クッキング&菓子つくり
おはようございます。

かあさんね5年前の2016年


プラムをブランデーで付け込みました。




蓋にね 

記録を書くのが好きなんです。


飲む時にね あぁこの年はこんなだったなあって

思い出しながら楽しんで飲むのが好きなんです。



2021年のレシピ書いときます


かあさんのブランデープラム酒

プラム赤肉 1キロ

氷砂糖 1キロ (今日は少し少なくて750g)

サントリーブランデーVO 2本



瓶は日本硝子製品工業会認証の

長期保存果実酒びん 4リットルを使います。








さあ

飲めるのは一年後。

コロナが落ち着いていると良いなあ。






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