かあさんちのすぐ近くにスーパーがあり
そこの駐車場の生垣に小粒の黒葡萄が植わっています。
毎年勝手に延びて誰からも管理されず
消毒も摘粒もされず
雨避けもなく雨ざらしの状態で台風が来たらちぎれまくりですが
秋にはちゃんと実がつき着色し豊作に成なっています。
食べるのは鳥だけ。鳥め~!羨ましい!!
デラウェアより大きく ベリーAより小さい。
多分スチューベンでしょう。
隣接してタクシー会社があり
そこの人の話では
始めは鉢が花壇に放置されていたが
次第に根を下ろし生垣を支柱にして大きく成長したそうです。
うちの葡萄も諦めずに育てます!
そういえば ウォーキング途中の軒下畳一畳程の巨峰は
10年何もならずやっと最近なるようになったと家主のはなしだが
今朝数えたら50房以上着いていました。
先端が切られて成長が止められていた。
よく巨峰は難しいと言われますがホントかなあ?
一番沢山作られているってことは
実はコツさえつかめば一番育てやすく美味しい葡萄なのでは?
広い畑があればあと 巨峰とマスカットベリーAを作ってみたい。
今年は剪定で失敗したが来年はうまくやるぞ!!
写真は近所のスーパーのスチューベンと思われる葡萄
そこの駐車場の生垣に小粒の黒葡萄が植わっています。
毎年勝手に延びて誰からも管理されず
消毒も摘粒もされず
雨避けもなく雨ざらしの状態で台風が来たらちぎれまくりですが
秋にはちゃんと実がつき着色し豊作に成なっています。
食べるのは鳥だけ。鳥め~!羨ましい!!
デラウェアより大きく ベリーAより小さい。
多分スチューベンでしょう。
隣接してタクシー会社があり
そこの人の話では
始めは鉢が花壇に放置されていたが
次第に根を下ろし生垣を支柱にして大きく成長したそうです。
うちの葡萄も諦めずに育てます!
そういえば ウォーキング途中の軒下畳一畳程の巨峰は
10年何もならずやっと最近なるようになったと家主のはなしだが
今朝数えたら50房以上着いていました。
先端が切られて成長が止められていた。
よく巨峰は難しいと言われますがホントかなあ?
一番沢山作られているってことは
実はコツさえつかめば一番育てやすく美味しい葡萄なのでは?
広い畑があればあと 巨峰とマスカットベリーAを作ってみたい。
今年は剪定で失敗したが来年はうまくやるぞ!!
写真は近所のスーパーのスチューベンと思われる葡萄
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