かあさんは今日
赤紫蘇を使って初めてジュースを作ってみました。
鍋にみず1.5リットルを沸かし
葉っぱ250グラムを10分くらい煮ます。
最初は綺麗な色ではありませんが
クエン酸5グラムを入れたらとてもきれいないろになりました。
白砂糖を1キロ入れて煮溶かし
冷まし アルコール消毒したペットボトルや瓶などに入れます。
保管は冷蔵庫かな?
炭酸で割って氷を入れて飲みました。
いい色で疲れが取れるようなお味です。
この夏楽しみます。
追記
お砂糖1キロは甘すぎました!!
甘さをスポーツドリンク程度にしたい時は
もっと少なくて良いです。
でも
色が薄くなっても構わないなら
この砂糖の量で炭酸や水などで割ると
沢山作れます。
赤紫蘇を使って初めてジュースを作ってみました。
鍋にみず1.5リットルを沸かし
葉っぱ250グラムを10分くらい煮ます。
最初は綺麗な色ではありませんが
クエン酸5グラムを入れたらとてもきれいないろになりました。
白砂糖を1キロ入れて煮溶かし
冷まし アルコール消毒したペットボトルや瓶などに入れます。
保管は冷蔵庫かな?
炭酸で割って氷を入れて飲みました。
いい色で疲れが取れるようなお味です。
この夏楽しみます。
追記
お砂糖1キロは甘すぎました!!
甘さをスポーツドリンク程度にしたい時は
もっと少なくて良いです。
でも
色が薄くなっても構わないなら
この砂糖の量で炭酸や水などで割ると
沢山作れます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます