

つれが作った巨峰100%のブドウジュース
作り方
巨峰の粒を はずして水洗い
そのまま鍋に入れる
煮る時間短縮の為に
少し潰す(潰さなくても良い)
30分~40分煮る
煮こぼれないように 火力調節
下に受けを置いて 網に移す
しばらく そのままで自然に水分が垂れるようにしておく
上から押さえない
出た水分をガーゼなどで濾す
その水分がジュース
ペットボトルに入れる
そのまま冷蔵庫か 冷凍庫に入れる
我が家では 冷凍庫に入れて置いて
何時でも 解凍して飲む
残った実と皮は 烏骨鶏に与える
喜んで食べる
飲む時は甘くて濃すぎるので
水か炭酸水とかで 割ると美味しい
また お酒で割っても良い
毎年 ジュースは
作ります