つれが作った ポテチ
作り方は
皮を剥いて スライサーで 薄く切る
次は揚げるのだが
一枚づつ素早く 油の中に入れる
一度に入れると ジャガイモが張り付くから 良くない
きつね色になったら 油から揚げて 冷やす(そのまま)
冷えたら もう一度揚げる(二度揚げ)
冷えないと ポテチになっても柔らかくなってしまうので注意
好みで塩をフル
私はそのままで食べる
ジャガイモの味がして 美味しい
私は料理は得意だが
自分ではあまり作らない 作らせる方
作るとしたら ほとんどが魚のさばき かな
大きいものではマグロ 勿論1/4本
1本でもさばけるが 包丁がない
色々な魚をさばいたことがある
鯛はもちろん ハモ ウナギ ナマズ カワハギその他
最近では サンマ カツオで気仙沼産
自分で作った刺身は
美味しい