開光塾 カアチャンのつぶやき

どうしたら子どもたちに力をつけていけるか、元気に育っていけるか。
愉快でパワーにあふれたみんなとの、楽しい記録です。

健康管理

2018-08-23 16:41:29 | 健康
知って損はありません!

健康なときには、思いもしない事ですが…。
4年前、家族が病を患い、療養中だった頃のできごとです。

食事をすると、具合が悪くなるのです
ただ、いつもではありません。

今日は、お腹が痛くなった…。
今日は大丈夫…。

…というように、日々変化します。
注意深く観察すると、
食事の素材によって、体調の変化が違うことがわかってきました。
ウインナーなどの食肉加工品は添加物が多いからやめとこう…。
刺身は全く大丈夫…と、毎食試していくうち、
ある日、

「クッキーを食べると、お腹が痛くなる」

…事がわかったのです。
私は、大好きだったのですが…。
調べてみると、びっくりするようなことを知りました。

それは、
「小麦粉のグルテンは、腸に穴をあける」
…というのです。

中学2年生で学習することですが、
腸は、体に必要な食べ物のすべてが吸収される場所です。
ところが、小麦のグルテンは腸に穴をあけるため、
本来なら吸収されてはいけない物が体に取り込まれ、全身に届けられる。

リーキーガット症候群
http://www.kenkodojo.com/column/guts/detail3/

…と言います。
病弱だったり、体力の落ちている人は要注意です。
肩こりや頭痛、倦怠感…、症状の現れ方はさまざまだというから、
健康な人にも、影響は出ていると警告されています。

そんなこんなで、我が家では大好きだったパンやパスタをほとんど食べなくなりました。
療養中の家族は、食事に気をつけて過ごすことで、元気を取り戻しました

おからパウダー(パン粉の代りです)


小麦粉の代りに片栗粉を使い、おからパウダーをまぶして、とりの唐揚げ


とても美味しいです!

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