久喜市高齢者大学OB

職縁社会から好縁社会に生きる
(久喜市高齢者大学27期2組6番生徒)

第6回男性料理教室

2010年10月08日 | 男性料理教室
 第5回久喜市男性料理教室
  日 時 : 10月7日 09:30~12:00
 場 所 : ふれあいセンター
 講 師 : 工藤成子さん

 やっと秋らしい日和となり、秋野菜で彩る美味しい料理を作る季節となりました。
 今回はリクエストの多かった”べとつき”のないチャーハンです。

           本日のレシピ

     ★ チャーハン(レタス)
    ★ しいたけシューマイ
    ★ かぶのスープ煮
    ★ ご飯(チャーハン)

    
レシピは2人分の材料で、約750KCal/1人でした。


チャーハンが油っこくなく、パラリとほぐれるように
  1.パラリと仕上げるには、炒め1回量は2人分まで
  2.ご飯は固めに炊き、サラダ油(大匙2)で絡めておく
  3.レタスの水けはしっかり拭き取る
        チャーハン
  
     材料 
 サラダ油(炒め用)   大匙1
 桜海老        5g
 焼き豚        50g
 卵          2個
 ご飯・サラダ油    2膳
 醤油         大匙1
 塩         小匙1/2
 胡椒         適量
 レタス        120g 


        しいたけシューマイ
材料Aを混ぜてよく練り、いたけに詰めシューマイの皮をかぶせて電子レンジで6分加熱する。

  
   材料 
  A
 片栗粉       大匙1/2
 生姜おろし     大匙1/2
 醤油・酒     各小匙1/2
 砂糖・ごま油   各小匙1/4
 塩・胡椒       少々
 鶏挽肉       75g
 線キャベツ      2枚
  B
 生しいたけ      6枚
 シューマイの皮    6枚
 練りがらし・ポン酢  適量
 


        かぶのスープ煮
  
   材料 
 かぶ      大1個
 葉     1~2本分
 人参      小1/2
 玉ねぎ     中1/3
 ベーコン    1枚
 固形スープの素 1/2個
 水       400CC
 塩・胡椒    適量



        ごはん(チャーハン用)
  
   材料
 
 米   1合
 (水  少なめ)


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2 コメント

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料理 (ohshashin)
2010-10-09 09:59:41
今日は、男性の料理教室は楽しい事と思います。小生は毎日の料理が決められた。物になります。残念ですが、思うように行きません。

コメントを有り難う御座います。
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>ohshashinさん (kaiwo)
2010-10-12 18:43:46
 コメント有難うございます。

 今まで晩御飯の残りは冷凍室で保存し適当な時に解凍し利用していました。

 昨日はご飯が残りましたが冷凍しないで早速チャーハンです。
 チャーハンの素を利用し、具には水分に注意して、カラッと仕上げました。
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