チーズ豆腐を作りました。
材料:豆乳 500cc
くず粉 25g
クリームチーズ 100g
お好みで砂糖
作り方
①火にかける前に、鍋にくず粉を入れ、少量の豆乳で溶かす。
②残りの豆乳とクリームチーズを加えたら、中火で加熱しながら混ぜ合わせる。
(好みで砂糖を入てもよい)
③ふつふつとしてとろみが出てきたら火を止めて出来上がりです。
熱いうちに器に入れます。
黒蜜を掛けてデザートににしても美味しいです。
私は砂糖をスプーン一杯入れて作り、何も付けません。
お・ま・け
母の日にお嫁ちゃんが持って来てくれた、三徳饅頭の『麩まんじゅう』
柔らかくてヨモギの香りがして、美味しかったです。