専業主婦のミタ日記

マイペースで歩いて行こう!!

チーズ豆腐

2013-05-15 19:06:14 | 日記

チーズ豆腐を作りました。

材料:豆乳 500cc

    くず粉 25g

    クリームチーズ 100g

    お好みで砂糖

作り方 

①火にかける前に、鍋にくず粉を入れ、少量の豆乳で溶かす。

②残りの豆乳とクリームチーズを加えたら、中火で加熱しながら混ぜ合わせる。

(好みで砂糖を入てもよい)

③ふつふつとしてとろみが出てきたら火を止めて出来上がりです。

 

熱いうちに器に入れます。

黒蜜を掛けてデザートににしても美味しいです。

私は砂糖をスプーン一杯入れて作り、何も付けません。

 

お・ま・け

母の日にお嫁ちゃんが持って来てくれた、三徳饅頭の『麩まんじゅう』

柔らかくてヨモギの香りがして、美味しかったです。