料理好きな次男坊が、
最近自分の弁当を作って行くようになりました。
作ってあげるよっと言っても断られます
すごく手が掛かってるんです。
から揚げは、鶏むね肉をわさびドレッシング、
みりん、生姜、りんごの味付け
そして衣には、片栗粉、小麦粉、きな粉を混ぜたものです。
前日から一日中浸け込みます。
残ったのをもらって食べました。
チキンナゲットみたいで味も良かったです。
うなぎは前日の残り物です。
そしてこちらは、牛肉と玉ねぎを、わさびドレッシングで炒めたもの
卵焼きにチーズが入ってます。デザートはりんご
キムチ、卵焼き、焼うどん
焼うどんの味付けは、みそラーメンのスープの粉、唐辛子、鰹節
これはちょっとだけ辛かったです。
パスタのチーズ焼き
パスタにツナマヨ、明太子を混ぜ、わさびドレッシング、ブラックペッパーで味付て、
粉チーズ、とろけるチーズを乗せて焼いてあります。
材料は前日自分で買って来たものと、
冷蔵庫の中を覗いて、期限切れ前とか、
残り物を合わせて、うまく献立を工夫してます。
わさびドレッシングがよく使われるのは
毎週水曜日の、刺身つめ放題に付いてくるからです。
お・ま・け
先日行った新玉名駅で見つけた、いきなり団子のチロルチョコ
そのまんま芋の味でした