専業主婦のミタ日記

マイペースで歩いて行こう!!

男の料理

2013-10-12 22:19:16 | 日記

料理好きな次男坊が、

最近自分の弁当を作って行くようになりました。

作ってあげるよっと言っても断られます

すごく手が掛かってるんです。

から揚げは、鶏むね肉をわさびドレッシング、

みりん、生姜、りんごの味付け

そして衣には、片栗粉、小麦粉、きな粉を混ぜたものです。

前日から一日中浸け込みます。

残ったのをもらって食べました。

チキンナゲットみたいで味も良かったです。

うなぎは前日の残り物です。

そしてこちらは、牛肉と玉ねぎを、わさびドレッシングで炒めたもの

卵焼きにチーズが入ってます。デザートはりんご

キムチ、卵焼き、焼うどん

焼うどんの味付けは、みそラーメンのスープの粉、唐辛子、鰹節

これはちょっとだけ辛かったです。

 

パスタのチーズ焼き

パスタにツナマヨ、明太子を混ぜ、わさびドレッシング、ブラックペッパーで味付て、

粉チーズ、とろけるチーズを乗せて焼いてあります。

材料は前日自分で買って来たものと、

冷蔵庫の中を覗いて、期限切れ前とか、

残り物を合わせて、うまく献立を工夫してます。

わさびドレッシングがよく使われるのは

毎週水曜日の、刺身つめ放題に付いてくるからです。

 

お・ま・け

先日行った新玉名駅で見つけた、いきなり団子のチロルチョコ

そのまんま芋の味でした