今日、雨の中 義父が畑から枝豆を採って来てくれました。
新鮮なうちにと、すぐに茹でました。
美味しく茹でる方法を見つけたので、
いつもこの方法でやっています。
★茹で方★
枝豆(今日は700gほどでした)
塩 80g
水 2リットル
両端のヘタをハサミで切り取る。
茹でる前に塩、20gを使ってもんで1時間おく。
水2リットルを沸かし、塩60gを入れる。
豆は洗わず、塩も一緒に入れる。
3分30秒~5分茹でる。
ざるにあげて、うちわで素早く冷ます。
水にはつけない。
ざるを出窓に置いたら、冷たい風が吹いて
ちょっとひっくり返すだけで、冷めました。
今夜の食卓に並びました。
塩加減ばっちりです。
豆は甘みがあって美味しいです。