専業主婦のミタ日記

マイペースで歩いて行こう!!

枝豆

2014-06-26 21:11:11 | 日記

今日、雨の中 義父が畑から枝豆を採って来てくれました。

新鮮なうちにと、すぐに茹でました。

美味しく茹でる方法を見つけたので、

いつもこの方法でやっています。

★茹で方★

枝豆(今日は700gほどでした)

塩 80g

水 2リットル

両端のヘタをハサミで切り取る。

茹でる前に塩、20gを使ってもんで1時間おく。

水2リットルを沸かし、塩60gを入れる。

豆は洗わず、塩も一緒に入れる。

3分30秒~5分茹でる。

ざるにあげて、うちわで素早く冷ます。

水にはつけない。

ざるを出窓に置いたら、冷たい風が吹いて

ちょっとひっくり返すだけで、冷めました。

今夜の食卓に並びました。

塩加減ばっちりです。

豆は甘みがあって美味しいです。