ご近所の方に、ホッキ貝をいただきました。
北海道から送られて来たそうです。
大きくて、重みがありました。
「捌き方は、ネットで見てね」
と言われました。
私がしても良かったのですが
主人が造ってくれました。
調理寸前まで生きていました。
わさび醤油でいただきました。
甘みがあって、ほんのり磯の香りがしました。
コリコリしている所もあり
とても美味しかったです。
主人が造ってくれている間
私は、ポテトサラダを作りました。
魚肉ソーセージ、マヨネーズ以外
ブロッコリー、ジャガイモ、ニンジン
グリーンピース、新玉ねぎは
畑で採れた物です。
玉ねぎとニンジン、ジャガイモは
虫が来ないように
ネットでくるんであります。
田んぼだった畑ですから
水はけが悪く、ジャガイモは少し
土の中で傷んでいるのもありました。
去年初めて作った時は、全滅だったので
主人も腕を上げたな~と思い、感謝しました
こんな綺麗なイチゴも生りました。
マルベリーは、毎日たくさん収穫します。
こちらは、ご近所の方にいただいた
マルベリーと、ジャボチカバ
ジャボチカバは、最初甘くて
後から酸っぱさと皮の渋みが来ます。
種もありますが、美味しいです。
お・ま・け
今日、業務スーパー宮崎大塚店に行きました。
炭酸水や、野菜などを買いました。
ここの、「ゴロゴロ野菜甘酢和え」が美味しくて
夕飯のおかずに買いました