鹿児島ドライブの帰りが遅くなったので
都城で夕飯にしました。
どこかいいか迷いましたが
ネットで見て、ここに決めました。
注文したのは、御膳「松膳」
鯖の塩焼き、お刺身、野菜サラダ、大根サラダ
白和え、お味噌汁などです
お料理の味は少し薄め
どことなく昔懐かしい味がしました。
しばらくして、揚げたての天ぷらが来ました。
衣が軽く、サクッとしていました。
小鉢の多いお料理で、お腹いっぱいになりました。
メニューはこちらです。
掘り炬燵の個室でいただきました。
カウンター席があり、ガラス張りの外は
庭があるそうです。
夜は暗くて見えませんでしたが
どんな庭か、気になりました。
お店は落ち着いた和風で、ゆっくり過ごすことが出来ました。
さて、昨日宮崎園芸で買った苗ですが
左奥から、「ブルビネ サンセットオレンジ」
その右が、「黄金ツルマサキ」
そして多肉植物の「吹雪の松」
ブルビネ サンセットオレンジに
花が咲いています。
とても可愛いと思い、買いました。
そして今日も、孫達が来ました。
アイスクリーム作りをしました。
卵黄は穴明きの豆お玉で分けさせました。
卵黄、生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを混ぜて
アイスクリーム製造機に入れ、20分で出来上がります。
出来上がったのがお昼だったので
昼食の後にと言う約束でした。
ですが2人とも、お腹がすいていない
ご飯食べたら、アイスクリームが入らないと
あまり食べませんでした。
よく考えたら、今夜のおでんに使うゆで卵の
皮剥きのお手伝いをしてくれました。
6個あったのに、4個は崩れて
「壊れたのは食べよう」と2人で4個食べてしまいました。
その後、おやつも食べたので
お腹いっぱいになったのだと思います。
でもアイスクリームは、おかわりして食べました。
Magoちゃんが好きで、良く食べているスーパーカップ
それより美味しいと言っていました。
Magoくんは、最近お砂糖を控えめに作ってから
よく食べるようになりました。
今度はチョコチップの入ったチョコアイスが
作りたいそうです。