毎年恒例のバジルソースを作った後、今年は初めてドライバジル作りをしようと思っていましたが、ここ最近の週末の天候不順やら釣りやらで(言い訳です)なかなか手を付けられませんでしたが、とうとうウチの母親が業を煮やし、強制的に葉を摘んでいました。 (とっとと来年の畑を準備をしたかったらしい・・・) もともと肥料食いのバジルですからしょうがないですね。 使う葉は育ちすぎて硬くなった葉でも大丈夫。 我が家もすでに芽が出て硬くなってきた葉を使います。 洗って水気をふき取ります。 キッチンペーパーに並べて後はレンチンです。 500Wで2分半から3分ぐらい?乾燥の様子を見ながら調整します。 レンジにかけると部屋の中にバジルの香りが広がりますよ! レンジで乾燥するとこんな感じに縮みます。 茎の部分はレンチン直後は乾燥している様にみえますが水分が残っている事があるので注意です。 後はジップロックに入れてクシュクシュっと揉むだけ・・・・。 チョット荒めに・・・・。 こんな感じで容器に入れマス。 市販の物には無い香りの強いドライバジルの出来上がりです。
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