kakuの器用貧乏な日々

今日はドコ行く?

何かが違う・・・?

2013-08-25 | バジル日記
先日バジルの病気について載せましたが・・・
傷んだ葉をかなり処分しましたがなかなか治まりません。
まだ病んでいない葉を収穫してのソース作り・・・・です。

やはり今年のソース作りはかなり少なくなりそうです。
もっとオリーブオイルを足せば倍以上にはなりますが自分のソースはこの濃厚さがウリ!(売ってないけど・・・)
それでは市販の物と変わらなくなるのでしたくないし・・・・。
天候もそうですが肥料食いといわれるバジル。
毎年同じ畑で栽培しているのも原因のひとつでしょうか?
収穫できたバジルも今年は少し香りが薄いような気がします。
ハーブ系はあまり連作障害はないと言われますが、同じ場所でもう5年近くバジルを栽培しているので来年はチョットひと休みかな?
違う物を育ててみようと思います。

手作りケーキと季節の和菓子 『COCON』

2013-08-21 | 食べ物
我が家の近所に新しく出来たお店。
   
『COCON』さん。
手作りケーキと季節の和菓子のお店だそうです・・・おもしろい。
さっそく入店してみましたがオープン間もないということもあるのか
お客さんが次々と来店してましたね。
とりあえず初訪なので『和』と『洋』それぞれ買ってみることにしました。

レアチーズケーキ

あっさりしてますが美味しいです。


ミルフィーユ

パイがサクサクです。
フワフワクリームで美味しいです。

両方ともしつこくない甘さでいい感じです。

そして『和』はこちら。

四角いあんドーナツ。

これ以上食べると本日の容量オーバーとなってしまうのでこれは明日のお楽しみにとっておきます。

国道沿いではない所に出店したのは地域密着をめざしているのでしょうか?っと勝手な事を言ってますが、この周辺ではこの手のお店の出店は珍しいですね。

・・・・・・・地元で通うお店が一軒増えましたよ。



バジルの軟腐病?

2013-08-19 | バジル日記
我が家のバジルにちょっとした異変が・・・・。

ソース作り用の葉を摘んでいた時に気づいたんですが、所々葉が黒ずんでいました。
調べてみたらどうやら『軟腐病』のようです。
ここ最近の高温多湿のせいでしょうか?
黒くなった葉は取って処分したけどどれだけ生き残ってくれるか・・・・。しばらくは様子をみようと思いますがある程度の処分は覚悟しないといけないかも?


収穫が激減しそう・・・・・・。

お裾分け用バジルソース。

2013-08-18 | バジル日記
今年のバジルソース1回目。

この暑すぎる天候のせいか?ただ単に畑に移すのが遅かったのか?

あまり成長が良くありません。

とは言っても摘心をかねての1回目のソース作りをしなければ・・・。


毎年同じ瓶を使ってますが、すぐ近所のホームセンターには売ってないので片道40分かけての買出しです。
今年は不作っぽいのでこの瓶全部使うことは無いと思いますが、いちいち買いに行くのが面倒なので少しまとめ買いです。

一瓶68円也。

そしてソース作りには欠かせないこれも・・・。


出来る限り国産の物を使いますが松の実だけは国産品を見たことがないので・・・。

そして今年からは味気ない瓶にシールを貼る予定でしたがさらに・・・

ラベルの他に『お好みの量の粉チーズを加えて・・・』のシールとさらに封印シールも付けてみました。


お裾分け用なんですがチョットやりすぎかな?

帯広 北海道ホテルに泊まる。

2013-08-17 | ホテル・温泉
帯広での宿泊は北海道ホテルでした。
   


スーペリアツイン(日高ウイング)です。

ホテルも良いですが働いているホテルの方々も最高ですね
夕方に外出する際、小雨が降っていたのでフロントに傘を貸してほしいとお願いし、そのまま玄関まで行くと別のホテルマンがすでに傘を持って待っていましたよ。

さすがですねぇ~。


あとはこの朝食バイキングにあった一品。

名前忘れてしまいましたがこれは美味しかったなぁ~。
思わずもう一度取りに行ってしまいました。


これで道東の旅はオシマイです。


かなり引っ張りましたね・・・・・。