先日バジルの病気について載せましたが・・・
傷んだ葉をかなり処分しましたがなかなか治まりません。
まだ病んでいない葉を収穫してのソース作り・・・・です。
やはり今年のソース作りはかなり少なくなりそうです。
もっとオリーブオイルを足せば倍以上にはなりますが自分のソースはこの濃厚さがウリ!(売ってないけど・・・)
それでは市販の物と変わらなくなるのでしたくないし・・・・。
天候もそうですが肥料食いといわれるバジル。
毎年同じ畑で栽培しているのも原因のひとつでしょうか?
収穫できたバジルも今年は少し香りが薄いような気がします。
ハーブ系はあまり連作障害はないと言われますが、同じ場所でもう5年近くバジルを栽培しているので来年はチョットひと休みかな?
違う物を育ててみようと思います。
傷んだ葉をかなり処分しましたがなかなか治まりません。
まだ病んでいない葉を収穫してのソース作り・・・・です。
やはり今年のソース作りはかなり少なくなりそうです。
もっとオリーブオイルを足せば倍以上にはなりますが自分のソースはこの濃厚さがウリ!(売ってないけど・・・)
それでは市販の物と変わらなくなるのでしたくないし・・・・。
天候もそうですが肥料食いといわれるバジル。
毎年同じ畑で栽培しているのも原因のひとつでしょうか?
収穫できたバジルも今年は少し香りが薄いような気がします。
ハーブ系はあまり連作障害はないと言われますが、同じ場所でもう5年近くバジルを栽培しているので来年はチョットひと休みかな?
違う物を育ててみようと思います。