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二日酔い予防には、肝臓の働きを良くし、アルコール代謝を促す「つまみ」を摂ることが重要です。 お奨めは、悪酔い、二日酔いを防ぐ作用があるビタミンCが豊富な「枝豆」。 さや付きなら、一握り分の約100グラムで1日のビタミンC必要量(約50g)の半分以上の27gが摂取できます。 しかも、良質のタンパク質やレチシン、サポニンなど肝臓の負担を和らげる成分も含んでいます。
また、「冷奴」もお奨めです。 肝臓のアルコール分解能力を高める良質の植物性タンパク質が多く、ネギなどの薬味の香り成分アリシンが肝臓を元気にしてくれます。
暑い日が続きビールが美味しい季節。 でも、飲み過ぎには注意しましょう。