キュウリのもつ水分は粒子が細かく血流をスムーズにさせ、身体の格器官にも栄養を行き届かせ、全身の機能を高めてくれます。 キュウリに含まれるカリウムは血液のナトリウム濃度を下げる働きがあり、高血圧を予防し、利尿作用と体の熱を冷ます効果があります。 キュウリのへたに近い皮に含まれる、ククルビタシンというアルカロイドにはがん細胞の増殖を抑制する働きがあるといわれており、キュウリを食べるときは皮ごと食べるようにしましょう。
キュウリのもつ水分は粒子が細かく血流をスムーズにさせ、身体の格器官にも栄養を行き届かせ、全身の機能を高めてくれます。 キュウリに含まれるカリウムは血液のナトリウム濃度を下げる働きがあり、高血圧を予防し、利尿作用と体の熱を冷ます効果があります。 キュウリのへたに近い皮に含まれる、ククルビタシンというアルカロイドにはがん細胞の増殖を抑制する働きがあるといわれており、キュウリを食べるときは皮ごと食べるようにしましょう。