不殺生菜食の我が家のおやつ。
『梅の甘露煮』です。
材料は、青梅(1kg)+砂糖(800g)+水。
青梅はへたを取って洗い数時間水に浸ける。
鍋にたっぷりの水と梅を入れ、沸騰させないように手で掻き回し、熱くなってきたら(梅が割けないように)流水を入れながら冷まして水を取り替える。
ヒタヒタの水に半分の砂糖を加え、アクを取りながら(柔らかい)落し蓋をして弱火で10分ほど煮る。
更に半分の砂糖を加え、弱火で10分ほど煮て火を止め、そのまま自然に冷ます。
梅を取り出して、砂糖シロップを煮詰め冷ます。
冷ましたシロップに梅を浸し、甘く味がしゅんだら召し上がれ!
ママ初挑戦の「梅の甘露煮」。
砂糖は三温糖を使用し、800gより若干少なめかも。
初めてにしてママもみみかも、一粒では納まり切れずパクリパクリといってしまう仕上がりです!
とっても涼やかで、甘酸っぱさがとっても美味~!
シロップは薄めて梅ジュースとして使えるので、一石二鳥!
『梅の甘露煮』です。
材料は、青梅(1kg)+砂糖(800g)+水。
青梅はへたを取って洗い数時間水に浸ける。
鍋にたっぷりの水と梅を入れ、沸騰させないように手で掻き回し、熱くなってきたら(梅が割けないように)流水を入れながら冷まして水を取り替える。
ヒタヒタの水に半分の砂糖を加え、アクを取りながら(柔らかい)落し蓋をして弱火で10分ほど煮る。
更に半分の砂糖を加え、弱火で10分ほど煮て火を止め、そのまま自然に冷ます。
梅を取り出して、砂糖シロップを煮詰め冷ます。
冷ましたシロップに梅を浸し、甘く味がしゅんだら召し上がれ!
ママ初挑戦の「梅の甘露煮」。
砂糖は三温糖を使用し、800gより若干少なめかも。
初めてにしてママもみみかも、一粒では納まり切れずパクリパクリといってしまう仕上がりです!
とっても涼やかで、甘酸っぱさがとっても美味~!
シロップは薄めて梅ジュースとして使えるので、一石二鳥!