神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

あらびき塩コショウ&しょう油おかき

2010年03月29日 | 不殺生菜食・おやつ
不殺生菜食の我が家のおやつ。
『あらびき塩コショウ&しょう油おかき』です。
材料は、おかき用の餅+あらびき塩コショウ+しょう油+揚げ用油。
揚げ用油に、おかき用の餅を入れてじっくり揚げる。
揚げあがったら、一旦キッチンペーパーの上に載せて油を吸わせる。
熱いうちに深めの容器に移し入れて、あらびき塩コショウを振ってしょう油を回しかけ、味が馴染むようにおかきをそっと掻き混ぜたら出来上がり!

味は全面こってり付いていると辛すぎるかも知れないので、画像のように所々に付いているだけでもとっても美味しいです!
熱々のおかきは格別で、手作りならではの美味しさ!!

おかき用の餅

カチカチに乾燥してます。
お餅をついたときに薄くスライスして乾燥させておいたもの。
これが美味~!な、おかきに変身です。
この記事についてブログを書く
« 小松菜とそうめんのサラダ  | トップ | レンコンのバジル焼き »

不殺生菜食・おやつ」カテゴリの最新記事