不殺生菜食の我が家のおやつ。
『あらびき塩コショウ&しょう油おかき』です。
材料は、おかき用の餅+あらびき塩コショウ+しょう油+揚げ用油。
揚げ用油に、おかき用の餅を入れてじっくり揚げる。
揚げあがったら、一旦キッチンペーパーの上に載せて油を吸わせる。
熱いうちに深めの容器に移し入れて、あらびき塩コショウを振ってしょう油を回しかけ、味が馴染むようにおかきをそっと掻き混ぜたら出来上がり!
味は全面こってり付いていると辛すぎるかも知れないので、画像のように所々に付いているだけでもとっても美味しいです!
熱々のおかきは格別で、手作りならではの美味しさ!!
おかき用の餅
カチカチに乾燥してます。
お餅をついたときに薄くスライスして乾燥させておいたもの。
これが美味~!な、おかきに変身です。
『あらびき塩コショウ&しょう油おかき』です。
材料は、おかき用の餅+あらびき塩コショウ+しょう油+揚げ用油。
揚げ用油に、おかき用の餅を入れてじっくり揚げる。
揚げあがったら、一旦キッチンペーパーの上に載せて油を吸わせる。
熱いうちに深めの容器に移し入れて、あらびき塩コショウを振ってしょう油を回しかけ、味が馴染むようにおかきをそっと掻き混ぜたら出来上がり!
味は全面こってり付いていると辛すぎるかも知れないので、画像のように所々に付いているだけでもとっても美味しいです!
熱々のおかきは格別で、手作りならではの美味しさ!!
おかき用の餅
カチカチに乾燥してます。
お餅をついたときに薄くスライスして乾燥させておいたもの。
これが美味~!な、おかきに変身です。