kan2のテニス・オフ生活はさらに続く

仲間を募ってテニスを楽しむ週末も10数年、もう70代になった。ウィークデイは毎日中学生への学習支援で新生活。Vol7

お寿司屋

2021年11月15日 | 好々爺への道

寿司屋はエコだと思う

握りの部位以外は破棄すると思っていたが、食べられる部分は、バラちらし、巻物、アラはあら汁、大根さえ煮物などで使い切る。売れ残ったら、熟成させたり、づけで加工する。上寿司で原価を吸収できてたら、残りは原価ZEROだから人気店でなくても生き残れてた、回転寿司やコンビニ、スーパーの魚屋寿司が盛況だから、最近は閉店も多そうだけど、スーパーやコンビニは廃棄多そうだなあ

※アパレルは罪な業界だ。服を作るのに切れ端一杯出して捨てる上に売れ残って捨てている。【だから高価格】廃棄しな仕組みつくればいいのになあ

※スープは冷蔵庫の整理に便利な料理だ。なんでも入れて煮込めばご馳走。2週間に1回すれば冷蔵庫で捨てる食材はなくなる。お陰で最近は白菜🥬スープまで飲んでいる。

※1年長くても2年使わないものは捨てる。頑張っているがなかなか中々だ。没後家族が面倒にならないように少しずつ、少しずつ。

※客用布団が4セットあった。ボケだなぁ

コメント
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